Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Инакомыслие – это высшая форма патриотизма.
Томас Джефферсон, 3-й президент США
Latviannews
English version

На пороге валютной войны

Поделиться:
Министерство торговли США утвердило критерии, по которым будет решать, вводить ли компенсационные пошлины в случае занижения стоимости валюты той или иной страной. Это может положить начало валютной войне.

«Правило является важным шагом в обеспечении того, чтобы нечестные торговые практики должным образом устранялись», — заявил министр торговли Уилбур Росс.

Ведомство теперь станет оценивать, была ли цена продукта в США искусственно занижена из-за недооценки валюты.

Это решение может стать новым раздражителем на переговорах между США и Китаем через несколько недель после того, как две крупнейшие в мире экономики подписали торговое соглашение, пишет Reuters.

Компенсационные или антисубсидийные пошлины — главное оружие президента США Дональда Трампа в торговой войне с Поднебесной.

По сути Министерство торговли теперь сможет в одностороннем порядке объявить страну валютным манипулятором, а затем ввести тарифы на определенный импорт, который, по его мнению, имеет несправедливое преимущество перед американскими производителями.

В дополнение к Китаю новое правило также может ударить по другим странам, включая Германию, Ирландию, Италию, Японию, Малайзию, Сингапур, Южную Корею, Вьетнам и Швейцарию.

Когда Америка и Китай подписали торговое перемирие, Казначейство США исключило Пекин из своего списка валютных манипуляторов.

Однако эксперты опасаются, что Министерство торговли будет игнорировать оценки Казначейства, чтобы накладывать пошлины на импорт, который затрагивает американские компании.

По словам Росса, это шаг к выполнению обещания президента США бороться с недобросовестной валютной практикой.

Интересно, что при Россе число антидемпинговых расследований, начатых его отделом, почти утроилось — с момента вступления Трампа в должность было начато около 200 новых дел.

Марк Собел, бывший высокопоставленный чиновник Казначейства США и советник лондонского аналитического центра OMFIF по экономической политике, заявил, что новое правило не решает проблем и, вероятно, будет несовместимо с правилами ВТО.

«Нет точного способа измерить недооценку валюты. Это односторонняя политика, которая оттолкнет страны всего мира», — сказал Собел Reuters.

Источник: Газета.Ru
08-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»