Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Инакомыслие – это высшая форма патриотизма.
Томас Джефферсон, 3-й президент США
Latviannews
English version

Национальный долг США уже превышает размеры американской экономики

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Дефицит бюджета США достиг 1 триллиона долларов, а национальный долг в размере 23 триллионов долларов уже превысил размеры американской экономики. Об этом с тревогой пишет директор Центра в поддержку федерального бюджета имени Гроувера Херманна Ромина Боччиа в авторитетном аналитическом издании The National Interest.

Ситуация намного хуже, чем думает большинство людей

Дефицит этого года лишь подольет еще больше бензина в уже полыхающий фискальный пожар, отмечает автор.

«Ситуация, на самом деле, намного хуже, чем думает большинство людей, - предупреждает Ромина Боччиа. - В этой сумме в размере 23 триллионов долларов не учитываются значительные и обеспеченные финансированием обязательства американского правительства по таким программам как социальное страхование и национальное медицинское страхование Medicare. Так называемый фискальный разрыв, в котором отражается разница между предполагаемыми доходами и расходами в течение длительного периода времени, угрожает будущим поколениям финансовым бременем, в 10 раз превышающим показатели сегодняшней долговой нагрузки.

Все это происходит в тот момент, когда Америка переживает один из самых продолжительных периодов роста экономики в истории страны, и при этом безработица находится на самом низком за последнее время уровне, заработная плана увеличивается (особенно у людей с низкими доходами), а экономика продолжает расти и расширяться, несмотря на дующие прямо в лицо ветры».
По мнению автора, именно в этом и состоит проблема. Никогда еще в своей истории страна не сталкивалась с таким высоким уровнем дефицита и долга в период относительного мира и экономического процветания.

Кто предоставит финансовую помощь Соединенным Штатам?

«Фискальная ситуация в Соединенных Штатах является крайне неустойчивой и указывает на приближающийся фискальный кризис, - подчеркивает Ромина Боччиа. - К 2050 году долговые обязательства, полученные на кредитном рынке, достигнут 180% валового внутреннего продукта (ВВП). Это намного больше того, что уже было в истории Соединенных Штатов, однако рост долговых обязательств на этом не остановится. Греция столкнулась с долговым кризисом, когда ее долги достигла той же отметки в 180%. Возникает вопрос — кто предоставит финансовую помощь Соединенным Штатам?»

Однако полномасштабный фискальный кризис — это не единственная проблема, которая должна вызывать озабоченность.

Расточительность Вашингтона и отсутствие вызывающей доверие фискальной ответственности также угрожает ценному статусу страны как поставщику главной мировой резервной валюты — американского доллара. Хотя финансовые рынки пока не демонстрируют признаков озабоченности, они, возможно, недооценивают реальные риски, отмечает автор The National Interest.

Вашингтон играет с огнем, резюмирует Ромина Боччиа.

Источник: The National Interest

Inosmi.ru


 
03-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»