Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель
Latviannews
English version

Желание предпринимателей взять кредит достигло рекордного уровня

Поделиться:
Пресс-фото
В 2019 году желание и возможности компаний взять кредит продолжали увеличиваться и достигли высочайших за последние четыре года показателей, о чем свидетельствует индекс кредитования Ассоциации финансовой отрасли в сегменте предпринимательской деятельности.

На это в основном повлияло общее экономическое развитие страны, которое хоть и замедлилось, но по-прежнему остается положительным и отражается как в ВВП, так и в увеличении прибыли и накопленного капитала предприятий. Правда, в целом способность предприятий взять кредит по-прежнему намного выше, чем желание получить заем. И хотя возможности и желание банков кредитовать предприятия по-прежнему больше, чем 10 лет назад, в этом году они все-таки уменьшились под влиянием структурных изменений в отрасли.

Индекс кредитования вырос

Согласно последним данным индекса, разработанного Ассоциацией финансовой отрасли, индекс кредитования в сегменте предпринимательской деятельности в 2019 году вырос со 110 пунктов до 114 пунктов, сохраняя равномерную скорость роста. Позитивную динамику индекса кредитования в сегменте предпринимательской деятельности позволили сохранить прирост внутреннего валового продукта, увеличение среднего дохода населения с 961 евро до 1083 евро, а также рост прибыли и увеличение объемов накопленного капитала предприятий.

Однако негативное влияние на среду кредитования и способность предприятий взять кредит по-прежнему оказывает большой удельный вес теневой экономики, что нередко лишает предприятия возможности получить предполагаемый кредит. По сравнению с 2018 годом способность предприятий взять кредит увеличилась на 10 пунктов индекса, но желание получить кредит в 2019 году росло еще стремительнее (+12 пунктов индекса).

«Отношение предприятий к дигитализации и автоматизации влияет как на эффективность и продуктивность их деятельности, так и на общие тенденции в экономике. Следующее десятилетие пройдет для предпринимателей под знаком прогрессивных технологий, где такие концепции, как автоматизация, анализ больших объемов данных и паритет энергосетей обретут в производственном процессе реальное значение и масштаб. Все более решающую роль будут играть инвестиции предпринимателей в исследовательскую деятельность и развитие, в создание инноваций. Поэтому уже сейчас мы предлагаем предпринимателям несколько платформ, способствующих инновациям, например, кластеры, центры компетенций, программу обучения работников, в чем большую роль играют ассоциации ведущих отраслей. Для поддержки развития инноваций в общей сложности доступны 195,5 миллиона евро», – поясняет министр экономики Ральф Немиро.

Банки проявляют осторожность

Как показывает индекс кредитования Ассоциации финансовой отрасли для сегмента предпринимательской деятельности, несмотря на то, что способность банков выдавать кредиты по-прежнему выше, чем 10 лет назад, по мере продолжения структурных изменений в финансовом секторе в этом году она снизилась на 1,7 кредитных пункта, а желание взять кредит – на 4,7 пункта. Этому способствовали и уменьшение рискового аппетита банков под влиянием роста теневой экономики, и начатая банками целенаправленная борьба с легализацией средств, полученных незаконным путем, и реализованная политика снижения рисков. Также в результате оттока вкладов нерезидентов в целом в банках сократился объем активных и свободных средств. Правда, у крупнейших латвийских коммерческих банков способность кредитовать предприятия не уменьшилась, а климат кредитования в целом стал даже более благоприятным, о чем свидетельствует возрастающее соотношение выданных кредитов и вкладов.

«Теневая экономика, уклонение предприятий от уплаты налогов и неясное происхождение капитала по-прежнему являются важнейшими факторами, влияющими на желание и способность банков выдавать кредиты предприятиям. Не желая, чтобы Латвия попала в серый список Moneyval, банки сейчас тщательнее, чем когда-либо, оценивают, нет ли в заявлении предприятия на получение кредита признаков предумышленного преступления, заставляя таким образом реализовывать добросовестную практику предпринимательской деятельности, что соответствует интересам всего общества. Одновременно наблюдаются и некоторые тенденции, стимулирующие кредитование, например, уменьшилось количество задержек платежей и немного уменьшилось количество начатых процессов неплатежеспособности юридических лиц, что свидетельствует об улучшении состояния финансового здоровья предприятий», – говорит Карлис Даневич, сопредседатель комиссии по кредитованию Ассоциации финансовой отрасли и член правления банка SEB.

Индекс кредитования Ассоциации финансовой отрасли в сегменте предпринимательской деятельности является уникальным и комплексным измерением, которое характеризует способность и желание латвийских предпринимателей взять кредит, а также способность и желание банковского сектора выдавать кредиты. В рамках индекса в целом проанализированы 16 разных показателей, например, задержки платежей, количество возбужденных дел о неплатежеспособности юридических лиц, удельный вес теневой экономики, финансовые данные банковского сектора, настроение предпринимателей и др. Таким образом была создана полноценная картина сложности кредитования как двигателя экономики. Ассоциация финансовой отрасли разработала индекс в сотрудничестве с рядом ведущих латвийских специалистов в области экономики и кредитования, а также на основе анализа лучших примеров международной практики.
 
20-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"