Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Facebook запускает глобальную цифровую валюту под названием либра

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Facebook объявил о создании новой глобальной цифровой валюты - либра, обеспеченной активами. О серьезности планов крупнейшей в мире социальной сети говорит поддержка почти трех десятков компаний от Visa и Mastercard до Lyft и Spotify. Об этом сообщает респектабельная газета The Financial Times. 

Мгновенно и почти бесплатно

Facebook полагает, что по всему миру либра смогут воспользоваться до 1,7 миллиарда человек без банковского счета, чтобы мгновенно и почти бесплатно переводить деньги с мобильных телефонов.

Хотя традиционные банки, технологические гиганты и регуляторы рынка по отношению к цифровым валютам заняли позицию выжидательную, Facebook развернул пиар-кампанию, чтобы убедить клиентов перейти на платежи в либре. Компания уверяет, что будущая валюта — безопасное средство сбережения.

Пока валюту поддержали и пообещали интегрировать в свои услуги 28 компаний — в том числе занимающиеся платежами, интернет-коммерцией и венчурным капиталом, пишет The Financial Times. Некоторые подключились к проекту лишь недавно — в частности, PayPal заявил, что ведет переговоры лишь «несколько недель», — но Facebook надеется, что еще до запуска валюты ее поддержат до сотни компаний.

Apple, Google, Amazon и Microsoft проект пока не поддержали. Крупные банки остерегаются входить в стартовый состав из-за сомнений насчет регуляции и ряда логистических вопросов, которые могут помешать принятию решений, как сообщили несколько ведущих руководителей.

Ожидается, что каждый сооснователь Ассоциации Либра внесет минимум по 10 миллионов долларов, чтобы скорее запустить проект.

Либра будет обеспечиваться целой валютной корзиной и активами по всему миру. Даже без жесткого обменного курса по отношению к традиционным валютам, будь то доллар или евро, ее не затронут столь же сильные колебания, как у криптовалют вроде биткоина. считает The Financial Times.

В случае успеха проект кардинально изменит ряд финансовых отраслей

Кампания Facebook — самый значительный из доселе предпринятых шагов по внедрению технологии блочной цепи, которая позволяет выпускать деньги независимо от центрального органа. Ранее эта технология использовалась в сотне цифровых валют.

В случае успеха проект кардинально изменит ряд финансовых отраслей, избавится от услуг посредников и отнимет бизнес у розничных банков и компаний финансово-технологического сектора — особенно тех, что специализируются на переводе платежей за границу.


Для управления цифровым кошельком, который будет интегрирован в семейство приложений, Facebook создаст отдельное подразделение — Calybra. Как заверяет компания, данные, собранные Calybra, не будут ни использоваться для контекстной рекламы, ни передаваться третьим лицам или самому Facebook без согласия клиента.

Для процедуры идентификации потребуется официальное удостоверение личности. В компании добавили, что подозрительные операции будут отслеживаться специальными программами.

Пока еще неясно, сможет ли либра преодолеть крутые препятствия, набрать силу, одолеть регуляторов вроде Комиссии по ценным бумагам и биржам США и заручиться поддержкой со стороны индустрии финансовых услуг — или же натолкнется на решительное сопротивление. Центральные банки уже засомневались в финансовой стабильности криптовалют, запущенных компаниями.

Источник: The Financial Times

inosmi.ru



19-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?