Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Ответственное мышление становится фактором конкурентоспособности

Поделиться:
Виктор Болбат/пресс-фото

Виктор Болбат,

председатель правления Baltic International Bank


Весна нынешнего года ознаменовалась двумя значимыми политическими событиями. В апреле Европейское банковское управление (European Banking Authority)[1] совместно с Европейской банковской федерацией (European Banking Federation)  подчеркнуло стремление надзорных и регулирующих учреждений, а также банков Европейского Союза (ЕС) продвигаться в решении задач в сфере устойчивого финансирования и вступить в конструктивный диалог, направленный на внедрение устойчивости в банковские системы ЕС и в управление рисками. В мае парламенты Великобритании[2] и Ирландии[3] проголосовали за введение чрезвычайной ситуации из-за изменений климата. Данное обязательство весьма символично и на данном этапе не являющееся обязывающим для исполнительной власти.  В большой мере его принятию поспособствовали публичные протестные акции стремительно растущего экологического движения Extinction Rebellion. Это значимое новшество отражает изменения в образе мышления людей. Мы больше не ограничиваемся заботой лишь о своих личных интересах, включающих комфорт, безопасность и благополучие. Мы понемногу сформировали в себе способность задумываться о качестве жизни завтрашнего человека, нашего ребенка или внука. Суть этого процесса постигли и люди, причастные к бизнесу, в том числе и в Латвии.

 

Какие главные вопросы окружающей среды и устойчивости включены в повестку дня латвийского общества? По данным опроса «Латвийского барометра Baltic International Bank»[4], важными приоритетами являются сортировка отходов (75% респондентов), отказ от использования пластиковой упаковки (46%), вторичное использование упаковочных и других материалов (43%), а также отказ от личного автомобиля в пользу ходьбы пешком и  передвижения на велосипеде/ общественным транспортом (42%). Опрос показывает, что люди регулярно и ежедневно практикуют похожие виды активности, однако количество респондентов значительно ниже, поскольку осознание устойчивости в целом укрепилось, но пока еще не влечет за собой практические действия в полной мере.

 

Данная статистика свидетельствует о том, что людям необходим стимул к действию. Разве таким стимулом в качестве хорошего примера не могут стать работодатели? Ответственные действия организации или предприятия сначала «расшевеливают» сотрудников, затем клиентов, затем семьи сотрудников, а также людей, связанных с клиентами. По моему мнению, можно добиться эффекта масштаба, который обычно необходим для укоренения в обществе новой идеи или мотивации к действию.

 

Когда в 2017 году мы решили свое развитие в дальнейшем базировать на подходе ESG, опробованном в международном масштабе и включающем в себя аспекты экологического влияния (environmental), социальной политики (social) и корпоративного управления (governance), сразу было ясно, что это существенно изменит повседневность банка. Все аспекты, начиная с принятия стратегических решений на уровне правления и до разговора с клиентом о потенциальном вовлечении банка в инвестиционный проект, мы сейчас все рассматриваем также через призму таких факторов как экологическая устойчивость, социальная ответственность и эффективное управление (good governance). Эти три основополагающих столпа, на которых зиждется бизнес-модель организации, постепенно изменяют мировоззрение сотрудников, клиентов и партнеров банка. Именно поэтому так важно вовлечение предприятий в повышение уровня осведомленности людей в вопросах устойчивости. Бизнес влияет на общественную повестку дня и определяет векторы наиболее актуальных тем.

 

Спустя полтора года после того как банк приступил к внедрению подхода ESG в свою повседневную деятельность, могу сказать, что это довольно амбициозная цель. Это не формулирование посланий и стратегий ради формулирования, как это может показаться невнимательному наблюдателю со стороны. В повседневной работе организации это предполагает осуществление весьма конкретных действий, таких как обучение сотрудников, разъяснение клиентам сути подхода ESG, формулирование вполне конкретных и измеримых целей в сфере защиты окружающей среды (выбросы CO2, потребление энергии и воды, управление отходами и пр.), соблюдение принципов эффективного управления, а также интегрирование социальных вопросов в повседневную деятельность организации. Далее эти же аспекты мы анализируем в отношении наших партнеров и потенциальных клиентов. В какой мере они соответствуют тем ценностям, которым привержены мы? Именно отсюда начинается разговор с нашими коллегами из других организаций, в котором уже выражается новый образ мышления, а не в ключе «какое мне дело до его взглядов, лишь бы платили...». Я хочу сотрудничать с тобой, поэтому позволь мне рассказать тебе, почему ответственное отношение к окружающей среде я считаю столь важным.

 

Кратко резюмируя суть данного подхода, могу сказать: «Сегодня нужно принимать решения, за которые не придется стыдиться завтра.» Я не уверен в том, что имеет смысл идти вперед с такими радикальными инициативами, как например высказываемая отдельными британскими политиками идея исключить из списка Лондонской фондовой биржи (LSE) компании, которых не заботит проблема изменения климата. Однако крайне важно разъяснять суть экологического сознания и поведения, в том числе, в предпринимательской среде, в которой принимаются долгосрочные инвестиционные решения. Принимая во внимание тот факт, что наша способность быть ответственными влияет на наше будущее и будущее наших детей, я убежден в том, что «компонент ответственности» станет одним из решающих факторов в конкурентоспособности предприятий. Стоит своевременно к этому подготовиться.

 

Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!