Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Недостаток скромности есть недостаток ума.
Александр Поуп, английский поэт
Latviannews
English version

Праздники живота

Поделиться:
Столица Gourmet Festival - престижный швейцарский курорт Санкт-Мориц.
«Счастье есть, оно не может не есть», — в этой шутке по нынешним временам доля шутки не столь уж велика. Потребительская цивилизация, покончившая с устойчивой оппозицией «духовное/телесное», приучила нас к тому, что пир обычный может быть одновременно и пиром духа, а наслаждение вкусной едой и доброй выпивкой не более низменно (ну, или не менее возвышенно), чем наслаждение искусством.

Собственно, оба процесса ничто не мешает совмещать — это доказывает вся история человечества, от кифаредов на древнегреческих пирах до советских ресторанных ВИА. Оттого партнерство первого юрмальского фестиваля еды AlFresco с первым фестивалем «Балтийские музыкальные сезоны» выглядит логичным шагом — и не только с промоутерской точки зрения.

Нагулять аппетит у моря


AlFresco, что проходит нынешним летом, знаменует приобщение нашей Юрмалы к общемировой традиции гастрономических фестивалей. И это не столько буржуазное излишество (хотя имена фестивальных хедлайнеров — Мартиньша Ритиньша из Vincents и Сергея Шипорова из Le Dome — настраивают на подобные мысли), сколько дань необходимости в условиях высокой конкуренции на рынке курортных развлечений.

Статусный курорт (а Юрмала, привыкшая во времена «Новой волны» к положению одной из постсоветских столиц летней дольче виты, стремится поддерживать статус) — это, конечно, не только пляж. Или — не только горный склон, если речь о курорте зимнем. Это — еще и события, мероприятия, празднества: повод и способ привлечь к городу внимание, создать ему реноме. И раз уж курорт — это место, специализирующееся на телесных удовольствиях, еда и выпивка естественным образом становятся подобным поводом.

Испанский Сан-Себастьян в равной мере славен своей завораживающе красивой, словно циркулем вычерченной пляжной бухтой, главным в стране кинофестивалем и осенними праздниками еды во главе со всемирным поварским конгрессом Gastronomika. Швейцарский дорогущий лыжный курорт Санкт-Мориц — не только член элитного списка Best of Alps, не только столица аж двух зимних Олимпиад и родина бобслея, но и «пункт прописки» ежегодного Gourmet Festival, фестиваля гурманов. Греческий полуостров Халкидики — место притяжения и неприхотливых постсоветских пляжников, и взыскательных снобов от кулинарии, слетающихся из разных стран на ежегодный праздник Sani Gourmet.

Разумеется, гастрофестивали — не обязательно курортные мероприятия. Но любой курорт стремится обрести неповторимую индивидуальность, выделиться в длинной и, как правило, однообразной череде ему подобных (ведь это, по определению, пляж и отели вдоль пляжа), а фестивали любого рода тут хорошее подспорье. С другой стороны, и праздный состоятельный гость, ищущий развлечений и удовольствий, — самая подходящая аудитория для гастролирующих звезд: будь то музыканты или повара. Так Абу-Даби, никогда не слывший мировой столицей кулинарии, заполучил весьма престижный фестиваль Gourmet Abu Dhabi, где прославленные шефы из разных стран кормят небедных разноплеменных курортников.

Что до Юрмалы, то у нее долгие годы имелось свое главное международное культурное мероприятие, делавшее ей рекламу и реноме (каковым сам город был, пожалуй, не слишком доволен). Но «Новая волна» безвременно покинула нас, и латвийский курорт №1 ныне ищет свое лицо, опробует новые фестивальные форматы. В этом смысле и Балтийские музыкальные сезоны, и гастрономический фест AlFresco — начинания в одном ряду, недаром они намерены работать в паре, ища путь к сердцу гостя Юрмалы одновременно через уши и через желудок. 


Гастрономическая география


Бесполезно призывать современный мир не делать из еды культа — этот культ он давно и увлеченно отправляет, только за ушами трещит. «Религиозные» праздники тут бывают самые разные: от симпозиумов авторитетнейших мировых шефов, участие в которых стоит сотни евро (вроде той же сан-себастьянской «Гастрономики») до июньского подмосковного праздника «Луховицкий огурец». Однако всемирно знаменитый, неимоверно престижный слет суперпрофи в Стране Басков с демократическим локальным действом в Луховицах объединяет как минимум одно обстоятельство: оба не случайно прописались именно в этих местах.
 
Среди сверхвостребованных туристами городов, отмечающих ежегодные праздники живота, есть и австрийский Зальцбург с тамошним мартовским фестивалем Eat & Meet.
На фестивале Sani Gourmet в Греции звездная сборная кормит клиентов дорогих отельных ресторанов.
Участие в симпозиумах авторитетнейших мировых шефов стоит сотни евро.
Праздники еды и питья, проводящиеся ежегодно по всему миру в огромном количестве, можно классифицировать по разному принципу. Например — по тому, насколько они связаны с особенностями и традициями данных места и местности. Сан-Себастьян — гастрономическая столица Страны Басков, каковая, в свою очередь, претендует на звание испанской гастрономической метрополии. Считается, что нигде на Пиренейском полуострове не готовят морскую живность лучше, чем на берегу бухты Ла-Конча. Так что понятно, отчего именно здесь собираются, чтобы обменяться опытом, звезды мировой кулинарии. Но ведь и в Луховицах недаром воздвигли внушительный монумент с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей»: тут это основная сельхозкультура.

Самый известный и массовый в мире пивной фестиваль «Октоберфест» (он считается даже крупнейшим на планете народным гулянием: около 6 миллионов посетителей в год) проводится в наиболее подходящем для этого месте — в Мюнхене, столице Баварии. Германия — одна из главных на Земле «пивных» стран, пиво здесь национальный напиток, а главный пивной регион ФРГ — Бавария. Так где ж еще праздновать с истинно немецким сосредоточенным неистовством, выхлебывая по 7 миллионов массов (литровых кружек), съедая по сотне с лишним быков, теряя по четыре сотни бумажников и нанося друг другу полторы сотни тяжких телесных повреждений?

И если мировая метрополия виски — Шотландия, то именно здесь место фестивалям кельтского национального достояния. Причем не где-нибудь, а в отдаленной безлюдной глубинке, куда в 18-м веке во времена налоговых гонений на шотландских самогонщиков не добирались акцизные инспекторы. Теперь среди знатоков виски особенно славятся два страшно глухих уголка с рекордной — по сей день — концентрацией винокурен: область Спейсайд и остров Айла. Разумеется, и там и там нынче проводится по фестивалю: хорошенько загуляв в начале мая на Spirit of Speyside Whisky Festival, к концу месяца можно отправиться похмеляться на Feis Ile — The Islay Festival of Music and Malt (то, что «музыка» и «солод» соседствуют в его названии, подтверждает тезис о совместимости удовольствий духовных и телесных).

Ну и, конечно, в любой стране с давними винодельческими традициями отмечаются бесчисленные осенние праздники сбора винограда. Вообще, осень в этом смысле — практически сплошной праздник, особенно в Средиземноморье, где к еде и выпивке отношение одновременно вдумчивое и восторженное. С 9 по 11 ноября в испанской Баэне гуляют на Фестивале оливок и оливкового масла, приуроченном к окончанию сбора урожая. Со второй субботы ноября в тосканском Сан-Миниато начинается Фестиваль белых трюфелей (сбором кулинарной гордости Италии занимаются в последний месяц осени). В третий четверг ноября во французском городке Божо открывают первую бутылку самого известного в мире молодого вина, прославившегося именно благодаря специально придуманному в рекламно-маркетинговых целях Празднику нового божоле (Beaujolais Nouveau)».

По международному календарю гастрономических действ можно изучать кухню народов мира. В Голландии отмечают Праздник селедки (в июне), во Франции — Праздник каштана (3-й понедельник октября), в Америке — Национальный день хот-дога (23 июля) и Национальный день сэндвича (3 ноября), в Вене — День кофе (1 октября), в Швеции — День булочек с корицей (4 октября).

Толстый бумажник и тонкий вкус


Но существует разряд гастрономических мероприятий, не имеющих прямого отношения к тому, что в данных краях традиционно выращивают и готовят. Связь этих фестивалей с местом их проведения иная. Они возникают в местах, где собирается праздная разноплеменная публика, объединенная тем, что хочет и может (по причине финансовой состоятельности) вкусно и недешево поесть.

Ровно полвека назад отец Рето Матиса, знаменитого ресторатора из швейцарского Санкт-Морица, решил открыть заведение с лобстерами и шампанским. Санкт-Мориц уже тогда считался лыжным курортом для богачей, но на склонах по привычке подавали картошку с сыром и глинтвейн. Ресторан Матиса-старшего, однако, ко всеобщему удивлению, не прогорел, а унаследовавший отцовское дело Рето прославился как икорный и трюфельный король. Он-то и затеял собирать в своем городе звездных (по мишленовской классификации в том числе) поваров из разных стран, положив начало St. Moritz Gourmet Festival, одному из известнейших в мире. И одному из самых дорогих — стоимость ужина здесь начинается от полутора сотен швейцарских франков. Будучи привязан к лыжному сезону, этот швейцарский фестиваль проводится в конце января — начале февраля.

Одни кулинарные действа делают ставку на местные продукты, другие — на тех, кто стоит за плитой. Понятно, что место юрмальского AlFresco — среди вторых. Дело не в известности поваров, а в подходе.

Кстати, престижные мероприятия, рассчитанные на знатоков (или хотя бы амбициозных неофитов) и профессионалов (включая суперзвезд кулинарии), нередко проводятся на курортах. Будь то Sani Gourmet в Греции, где звездная сборная кормит клиентов дорогих отельных ресторанов, или октябрьская сан-себастьянская «Гастрономика», где профи учат и учатся у других профи. Один из прославленных поварских саммитов — именующийся именно так, World Gourmet Summit, и подающий себя как «всемирную гастрономическую встречу на высшем уровне» — проводится вот уже двадцать с лишним лет в Сингапуре: не то чтобы на курорте, но в месте всемирного туристического паломничества. В итальянском Вико-Экуэнсе, что совсем рядом с Сорренто и неподалеку от Амальфийского побережья (то есть в краях с серьезными основаниями могущих претендовать на звание земного филиала рая), в самом начале лета гуляет Festa a Vico, фестиваль, затеянный знаменитым шефом Дженнаро Эспозито и включаемый экспертами в топы мировых гастрономических фестивалей.

Среди сверхвостребованных туристами городов, отмечающих ежегодные праздники живота, есть и австрийский Зальцбург с тамошним мартовским фестивалем Eat & Meet (пусть не из самых статусных). А поскольку родина Моцарта куда больше известна фестивалем музыкальным (это как раз главное городское мероприятие), организаторы нынешних летних действ в Юрмале называли в качестве своего ориентира именно Зальцбург. В том смысле, что это город, где можно не только насладиться музыкальной классикой, но и с удовольствием поесть. В конце концов, никто не утверждает, что утонченная натура обязана обладать такой же талией.

Алексей Евдокимов/"Открытый город"

01-07-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
HENRIETTA FERNANDO 02.07.2017
Labdien!
Vai jūs meklējat cienījamu un akreditētu privāto aizdevumu sabiedrību, kas sniedz aizdevumus dzīves laikā iespēju. Mēs piedāvājam visa veida kredītus ļoti ātri un vienkārši, personīgo aizdevumu, automašīnu aizdevumu, studentu aizdevumu, biznesa aizdevumu, investīciju aizdevumu, parāda konsolidāciju un daudz ko citu. Vai jūs esat noraidījis bankas un citas finanšu iestādes? Vai jums ir nepieciešams konsolidācijas aizdevums vai hipotēka? Meklējiet ne vairāk, kā mēs esam, lai padarītu visas jūsu finansiālās problēmas par pagātnes lietu. Mēs piedāvājam aizdevumu no 5000 eiro līdz 50,000,000 eiro ar ļoti lielu aizdevuma procentu likmi 2% apmērā.
Sazinieties ar mums šodien, izmantojot mūsu e-pastu tagad, un mēs priecāsimies par jūsu finansiālajām problēmām un pagātnes lietām.
Nepieciešama kredīta pārbaude, 100% garantēta.

Sūtiet mums vēstuli: (henriettafernandoloanfirm@gmail.com)
HENRIETTA FERNANDO 02.07.2017
Labdien!
Vai jūs meklējat cienījamu un akreditētu privāto aizdevumu sabiedrību, kas sniedz aizdevumus dzīves laikā iespēju. Mēs piedāvājam visa veida kredītus ļoti ātri un vienkārši, personīgo aizdevumu, automašīnu aizdevumu, studentu aizdevumu, biznesa aizdevumu, investīciju aizdevumu, parāda konsolidāciju un daudz ko citu. Vai jūs esat noraidījis bankas un citas finanšu iestādes? Vai jums ir nepieciešams konsolidācijas aizdevums vai hipotēka? Meklējiet ne vairāk, kā mēs esam, lai padarītu visas jūsu finansiālās problēmas par pagātnes lietu. Mēs piedāvājam aizdevumu no 5000 eiro līdz 50,000,000 eiro ar ļoti lielu aizdevuma procentu likmi 2% apmērā.
Sazinieties ar mums šodien, izmantojot mūsu e-pastu tagad, un mēs priecāsimies par jūsu finansiālajām problēmām un pagātnes lietām.
Nepieciešama kredīta pārbaude, 100% garantēta.

Sūtiet mums vēstuli: (henriettafernandoloanfirm@gmail.com)
Журнал
№9(89)сентябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»