Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Уголовное дело об убийстве Валягина, застреленного в Плявниеках, начнут рассматривать в суде в начале июля

Поделиться:
Кадр: screenshot
Уголовное дело в отношении двух граждан Литвы, обвиняемых в убийстве Геннадия Валягина 11 марта прошлого года в рижском районе Плявниеки, начнут рассматривать в Рижском городском суде в Пардаугаве 6 июля в 14.00, сообщает LЕТА.

В ходе досудебного уголовного процесса установлено, что двое обвиняемых и неустановленное лицо подъехали на автомобиле Chrysler к гриль-бару «Уголек» на улице Бралю Каудзишу в Риге, где в это время находился Валягин. Другой человек, личность которого в ходе досудебного уголовного разбирательства не установлена, припарковал автомобиль Opel на противоположной стороне улицы, чтобы в случае необходимости обеспечить запасной транспорт.

Когда Валягин вышел из гриль-бара и сел в свою машину, один из обвиняемых, водитель автомобиля «Крайслер», въехал в заднюю часть автомобиля Валягина, заблокировав выезд. Затем неустановленное лицо, находившееся в «Крайслере», произвело не менее семи выстрелов по машине Валягина из автомата Калашникова. Второй обвиняемый, находившийся в «Крайслере», подбежал к машине и произвел не менее трех выстрелов в сторону Валягина через стекло передней пассажирской двери из модифицированного пистолета Макарова.

В результате выстрелов Валягин выпал из машины, после чего второй обвиняемый подбежал к нему и выстрелил ему в голову.

Затем обвиняемые вместе с двумя неустановленными лицами поехали в лесной массив в муниципалитете Ропажи, где сожгли «Крайслер», использованный во время убийства.

Один из обвиняемых был арестован полицией Ропажи в день убийства, другой обвиняемый был арестован госполицией 29 августа прошлого года. Оба были заключены под стражу.

Оба обвиняются в убийстве в составе организованной группы, а также в ношении и транспортировке огнестрельного оружия и боеприпасов к нему без разрешения в составе организованной группы.

Подсудимые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях и частично признали иск о компенсации морального вреда в размере 200 000 евро, заявленный потерпевшими, детьми погибшего Валягина.

Оба обвиняемых ранее были осуждены за различные преступления в Литве и других странах ЕС.

Для установления других лиц, причастных к убийству Валягина, в ходе досудебного разбирательства из данного уголовного дела было выделено новое уголовное дело и направлено в Государственную полицию для дальнейшего расследования.

Убийство в составе организованной группы наказывается пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с пробационным надзором на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой.

В архивах LETA есть информация, что Валягин был однажды осужден по делу Харитонова. В 1998 году Верховный суд приговорил Валягина к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, включая три года, уже отбытые по приговору областного суда.

Он был освобожден из-под стражи в 2000 году, менее чем за год до окончания срока заключения.

Валягин был признан виновным и осужден по статьям Уголовного кодекса за создание или участие в организованной группе с целью вымогательства и захват заложника, если это сопряжено с угрозой убийства, нанесения телесных повреждений или дальнейшего удержания лица с целью принудить его совершить или воздержаться от совершения действия, являющегося условием освобождения заложника. 

mixnews.lv
10-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!