Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Участие бюро Пабрикса в закупке провизии для армии было нетипично активным

Поделиться:
Артис Пабрикс/flickr.com/Ieva Ābele, Saeima/CC BY-SA 2.0
 Участие Бюро бывшего министра обороны Артиса Пабрикса в скандальных закупках продовольствия для Национальных вооруженных сил (НБС) было нетипично активным, признал государственный контролер Роланд Ирклис в интервью программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос».

В закупочную комиссию были включены сотрудники бюро министра

«Аппарат министра и министр были более активно вовлечены в эту закупку, чем можно было бы традиционно ожидать от такой закупки», — сказал Ирклис.

«То, что со стороны бюро министра имело место нетипично активное участие в планировании и организации этой закупки, очевидно — путем обхода или исключения в обычном порядке, в ходе которого определяются требования для таких [закупок] в Вооруженных силах, они были определены в созданной министром рабочей группе, и далее предполагалось, что закупочная комиссия согласует дальнейшую техническую спецификацию с созданной министром рабочей группой».

Кроме того, бюро министра также делегировало своих представителей в закупочную комиссию, поэтому «присутствие бюро министра было во время всей этой закупки», признал госконтролер. Пабрикс был задействован при подписании распоряжения о создании рабочей группы, но сам министр не участвовал в работе закупочной комиссии и в оценке закупок, уточнил Ирклис.

Компания должна была вылететь на первом же этапе

Впрочем, Госконтроль не оценил, насколько обоснованными были расчеты.

«Сумма контракта — 220 миллионов евро — больше привлекает внимание общественности, но сама сумма контракта была не самым страшным, потому что оплата предполагалась по фактическим поставкам. Это не была гарантированная сумма - Zītari LZ получила бы посредническую комиссию - 3% от стоимости поставок», - пояснил госконтролер.

Самая большая проблема заключалась в том, что увеличенную сумму нужно было согласовать с центральной закупочной комиссией, но это не было сделано. По мнению Ирклиса, если бы согласование состоялось, централизованная закупочная комиссия заметила бы проблемы в этой закупке.

Ирклис также признал, что не очень понятно, зачем в первые годы реализации контракта понадобился бы большой объем поставок продовольствия, ведь служба национальной обороны находится только в стадии создания, так что, «на первый взгляд, эта сумма выглядит слишком большой».

Однако возможные должностные нарушения должны расследовать правоохранительные органы, сказал Ирклис. В то же время он подчеркнул, что участие компании Zītari LZ в таком виде конкурса «интересно само по себе», поскольку в первоначальных требованиях необходимо было доказать логистические возможности, представить сертификат об опыте предоставления логистических услуг, а у этой компании такого сертификата не было. Поэтому закупочная комиссия должна была в начале исключить эту компанию из дальнейшего участия в тендере, но она прошла все этапы закупки.

«Это свидетельствует о том, что у компании была серьезная заинтересованность в участии и победе в этом конкурсе, несмотря на то, что, по крайней мере, по первоначальным параметрам она не соответствовала [требованиям]», — сказал Ирклис.

Источник: Puaro.lv
08-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!