Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Гражданин Латвии, подозреваемый в участии в войне на стороне России, ранее служил в НВС

Поделиться:
Фото: twitter.com/@Valsts_drosiba
Гражданин Латвии, подозреваемый в участии в войне на стороне России, в свое время служил в Национальных вооруженных силах (НВС) и был уволен в результате дисциплинарного взыскания, выяснило агентство LЕТА.

Как сообщалось, в начале этого года Служба государственной безопасности (СГБ) возбудила уголовное дело против гражданина Латвии в связи с подозрениями о его незаконном участии в войне России против Украины. СГБ обнаружила в интернете несколько видеоматериалов, на которых человек в военной форме с символикой вооруженных сил России выражает поддержку России и враждебное отношение к защитникам Украины и латышам.

Упомянутый мужчина дал интервью одному из российских пропагандистских СМИ. В интервью называемый Ильяс мужчина утверждает, что служил в подразделении специального назначения НВС, затем подписал контракт с разведывательным батальоном, которым когда-то командовал нынешний депутат Сейма Игорь Раев.

При этом мужчина назвал Раева человеком, предавшим себя, свою семью и род.

Раев сообщил агентству LЕТА, что не помнит такого человека со времен службы. «Даже если он и служил, то точно ничем хорошим или плохим не выделялся», — сказал политик.

Пресс-секретарь командующего НВС Сандра Брале подтвердила, что упомянутый человек служил в латвийской армии и был уволен со службы 15 лет назад. Причиной увольнения стало дисциплинарное взыскание за самовольную отлучку.

Как сообщалось, на одном из видео мужчина, называющий себя гражданином Донецкой народной республики, на русском и латышском языке призывает министра обороны Латвии не посылать солдат в Донбасс.

На 45-секундном видео мужчина в каске и военной форме с изображениями буквы «Z», которая используется воюющими на Украине российскими войсками, вооруженный огнестрельным оружием, по-русски говорит, что хочет передать привет министру обороны Латвии, чтобы тот не посылал удобрения на землю Донбасса. Он также заявил, что давно не является гражданином Латвии и его латвийский паспорт находится «в правильном месте».

Данный уголовный процесс является первым делом, возбужденным СГБ после вторжения России на Украину 24 февраля прошлого года. В предыдущие годы СГБ уже возбуждала уголовные процессы против граждан Латвии за участие в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины. Часть из них была арестована и осуждена, остальные объявлены в международный розыск. 

mixnews.lv
20-01-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"