Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Новая опасность для предпринимателей: мошенники атакуют бухгалтеров

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Банки и предприниматели констатируют новую волну мошеннической активности: преступники шлют запросы на оплату от имени реальных партнеров, заменяя в них номер банковских счетов. Учитывая, что в конце года работы у бухгалтеров прибавляется, растет и риск, что в стрессе кто-то действительно переведет деньги на счет мошенников, соообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на передачу «Домская площадь» на Латвийском радио 4. 

На звонки мошенников, которые выдают себя за банковских сотрудников или полицейских, и просят предоставить свои банковские данные, реагирует все меньше жителей Латвии. Но жулики не унывают и ищут все новые способы выманивания денег. В частности, рассказывает представитель Swedbank Янис Кропс, они выставляют просьбы об оплате, меняя номер счета настоящего делового партнера на свой. Нередко такая уловка позволяет выманить значительные суммы у недостаточно бдительных предпринимателей.

«Сейчас мы призываем клиентов быть особенно бдительными, потому что ноябрь-декабрь — это время, когда фирмы стараются оплатить все счета. Объем работы у бухгалтеров большой, может быть всякое. Случается, что бухгалтер, работая в ситуации большого стресса, может что-то не заметить. Убытки в таких случаях достаточно большие — в среднем 100 тыс евро», — отмечает он.

По его словам, вероятно, подобные ситуации возникают потому, что кто-то из сотрудников с той или другой стороны где-то в электронной среде оказался невнимательным, пользуясь данными или качая программы. Преступники получают доступ к переписке фирмы с партнерами и потом могут имитировать запрос на оплату от кого-то из них.

«Они просят поменять реквизиты оплаты из-за какой-то экстренной ситуации. Мол, у нас проходит внезапная проверка — в этот раз перечислите, пожалуйста, эту сумму вот на тот счет, а не на тот, что обычно», — поясняет Кропс.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгар Ростовскис отмечает, что пострадавшие от жульничества бизнесмены о своих бедах на собраниях не рассказывают, но в индивидуальном порядке предприниматели обмениваются информацией о всевозможных рисках.

«В индивидуальном порядке знаю о случаях, когда мошенники пытаются проникнуть на предприятие через ИТ-системы. Скажем, бухгалтер получает почту якобы от руководителя компании — пожалуйста, оплатите такой-то счет туда-то. Конечно, в каждой компании должна быть определенная система защиты, чтобы такие счета не оплачивались. [...] Лучше перезвонить банку или контрагенту, чтобы уточнить, действительно ли был такой запрос».

Тех, кто столкнулся с подобным случаями жульничества, просят незамедлительно проинформировать об этом свой банк и обратиться с заявлением в полицию.


05-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"