Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Журнал Ir обнаружил родственные связи политиков Нацблока при многомиллионных закупках

Поделиться:
Александр Кирштейнс/flickr.com/Saeima
Подозрительно тесные связи между ИТ-компанией Soaar и Центральной избирательной комиссией (ЦИК) могут повлечь серьезные последствия для главы комиссии Кристине Берзини. Однако ЦИК — не единственное учреждение, закупки которого, как правило, выигрывают одни и те же компании, пишет LETA со ссылкой на журнал Ir.

Журнал Ir обнаружил еще несколько подобных случаев, в которых к тому же фигурируют родственники политиков и спонсоры.

Компания Soaar выигрывала все закупки ЦИК на разработку и обслуживание избирательных систем в течение 11 лет. 7 ноября был начат уголовный процесс против 10 человек по факту одной из закупок ЦИК в 2021 году, в том числе главы ЦИК Кристине Берзини, которая на прошлой неделе была временно задержана Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и члена правления Soaar Ренара Каджулиса.

Процесс начат по подозрению в возможном мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Изучая данные о государственных закупках и их победителях — компаниях и их владельцах, журнал Ir обнаружил, что в министерствах, возглавляемых Национальным объединением, госзаказы получили несколько родственников членов партии.

Особенно это заметно в Министерстве земледелия и подведомственных ему учреждениях. С тех пор как Каспар Герхардс занял пост министра земледелия в 2019 году, закупки на сумму несколько миллионов евро выиграл Карлис Кирштейнс, сын члена Нацобъединения Александра Кирштейнса.

Частично принадлежащая ему фирма Autenticа, занимающаяся программированием, часто побеждала в закупках министерства и подведомственных ему учреждений, получив за неполных четыре года заказы на сумму 11,9 млн евро.

Советник министра Кристине Клявениеце заявила, что министр не принимал никаких решений и не участвовал в процессе закупок, а о результатах узнал из публичной информации после того, как закупки были завершены. 

mixnews.lv
01-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"