Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
Виктор Гюго, французский писатель
Latviannews
English version

Суд решит, где судить мошенника с криптовалютами - в Латвии или США

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Соединенные Штаты Америки подозревают гражданина Латвии Ивара Аузиньша в мошенничестве на сумму более 7 млн долларов при помощи махинаций с криптовалютами. Возможно, Аузиньша выдадут для суда в США, но его защитники настаивают, что это несправедливо, поскольку в Америке ему грозит несоразмерно более жесткое наказание, нежели то, что он мог бы получить в Латвии. В прокуратуре же считают, что судить Аузиньша в Латвии не позволяют Уголовный закон и международные соглашения, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

В ходе следствия было установлено, что Аузиньш, предлагая клиентам из США ценные инвестиции в сделки с криптовалютами, мошенническим путем получил более 7 млн долларов. Сейчас он находится в Рижской Центральной тюрьме, где ждет решения Верховного суда по делу о его выдаче.

У защитников и обвинения по делу Аузиньша разные мнения о том, каким должно быть это решение. В прокуратуре настаивают, что Аузиньш, согласно международным договоренностям, должен быть выдан США.

«Преступление он совершил там. Если они попросят, расследуют, все докажут и пришлют нам дело, сказав, пожалуйста, осудите его, мы можем осудить его за содеянное в другой стране. Но еcли они желают сделать это сами, мы не можем чинить им препятствия. Согласно закону и правительственному договору, мы должны выдать его для следствия», - пояснил генеральный прокурор Юрис Стуканс.

С такой аргументацией не согласны защитники Аузиньша. Они считают, что его нужно судить в Латвии, поскольку, совершая преступления, сам он физически находился в нашей стране. Аузиньш признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

Защитники Аузиньша встревожены, что в США их клиенту за совершенные им деяния может грозить более 100 лет заключения. В Латвии же максимальное наказание за аналогичное преступление – 10 лет.

Четкий ответ в таких ситуациях может дать только суд. Верховный суд рассмотрит дело Аузиньша сегодня, 29 июля.

С 1 января 2020 года до конца 2021 года Латвия выдала для суда в Евросоюз и третьи страны 56 человек. Двух из них – США. 
29-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"