Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гнев от безумия отличается лишь продолжительностью.
Марк Порций Катон, древнеримский государственный деятель и писатель
Latviannews
English version

Лембергса приговорили к 5 годам тюрьмы

Поделиться:
Айвар Лембергс/LETA
Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к 5 годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в 20 тысяч евро. Подсудимый будет арестован в зале суда. Сына Лембергса Анрийса осудили на два года и один месяц тюрьмы с конфискацией имущества, а бывшего бизнес-партнера Лембергса Ансиса Сормулиса - на 2 года с конфискацией имущества. Рассмотрение которого длится уже 12 лет.

Суд принял решение отменить ранее примененные к Лембергсу меры пресечения, поэтому его арестуют сразу после оглашения приговора. Суд постановил учесть сроки, проведенные ранее под арестом и домашним арестом. Лембергс находился в заключении в период с 14 марта по 10 июля 2007 года, под домашним арестом — с 10 июля до 22 февраля 2008 года.

По части обвинений Лембергс был оправдан.

Нынешние меры пресечения по отношению к Анрийсу Лембергсу и Сормулису будут отменены после вступления приговора в силу, это значит, что их в зале суда не арестуют.

Накануне Лембергс раскрыл некоторые сенсационные подробности борьбы с ним.

«Сейчас в Латвии эта идея реализована на 100%»

По словам Лембергса, еще 15 лет назад глава пресс-службы президента РФ Владимира Путина Сергей Приходько посоветовал латвийскому премьеру Айгару Калвитису посадить мэра Вентспилса, как это сделали в России с Михаилом Ходорковским.

«Не думаю, что они хотели мне отомстить, - говорит Лембергс. - Просто так выражалось понимание России того, как вести себя с неудобными политическими конкурентами. Сейчас в Латвии эта идея реализована на 100%».

По словам Лембергса, интерес России к покупке Ventspils nafta возник давно. В 2004-2006 годах этим вопросом занимался посол России в Латвии Виктор Калюжный, которого называли «нефтяным дипломатом».

«Я не принимал непосредственных решений, но были люди, которые советовались со мной, как лучше поступить, - рассказал Лембергс. - У нас не было иллюзий относительно этих российских интересов и того, как они будут действовать. Покупателем были не Кремль, не президент России или правительство России. С этим были связаны Олег Степанов и «шакалы» (миллионеры транзитного бизнеса Вентспилса – прим. ред.) с активными связями с российскими олигархами».

У одних политические интересы, у других - шкурные

Когда же сделка с Ventspils nafta не состоялась, и возникло «дело Лембергса». Особую роль в нем сыграл прокурор Юрис Юрисс.

«Он с энтузиазмом упаковал множество обвинительных заключений и эпизодов, сшив более 100 томов, - пояснил Лембергс. - Он сделал это, чтобы придать делу помпезность, особую значимость - «небывалое в истории дело». Он видел в этом и до сих пор видит возможность сделать карьеру. В этом отношении он не ошибся. Если бы он не был прокурором в этом деле, Борданс не выдвинул бы его на пост генерального прокурора. Своими действиями в уголовном процессе, в том числе разрешив разбазарить конфискованное имущество, Юрис Юрисс получил политическое расположение.

В течение двух последних созывов Сейма Рудольф Мерони (швецарский юрист – прим. ред.)был основным человеком, который выделял стипендии партии Затлерса, партии Артуса Кайминьша, Новой Консервативной партии и, возможно, другим. Рука руку моет. Юрис Юрисс прикрывает Мерони, Мерони «смазывает» Новую консервативную партию и партию Кайминьша, а до этого и другие партии, в результате чего образуется конгломерат, в котором, с одной стороны, политические партии, заинтересованные расправится с Лембергсом как с оппозицией и политическим конкурентом, а с другой стороны - группа, которая хочет что-то украсть в процессе. Эта комбинация оказалась плодотворной для всех, в том числе для Юриса Юрисса, который едва не стал генеральным прокурором».

По словам Лембергса, не сумев с ним справиться политическими методами, нынешнее правительство обратилось за помощью к американцам, и против мэра были введены санкции.

«При вводе американских санкций я получил сигнал от определенных людей: мне сказали, что я должен отказаться от политической деятельности, - утверждает он. - Об этом мне говорили и предупреждали с 1999 года - если не сто раз, то много десятков раз. Мне говорили, что дело против меня будет закрыто, если я дам показания против некоторых политиков из партий «Латвияс цельш», Союза «зеленых» и крестьян, против политиков Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса».

Источник: Neatkarīgā

 
21-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать