Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
Виктор Гюго, французский писатель
Latviannews
English version

В пандемию латвийцы чаще становятся жертвами кибермошенников

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Во время пандемии Covid-19 латвийцы больше времени проводят в Интернете — и значительно чаще обращаются за помощью, сталкиваясь с кибермошенниками, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

Центр безопасного Интернета сообщает, что на данный момент просьб о помощи стало вполовину больше, чем было до пандемии.

«Выросло число случаев, когда люди становятся жертвами мошенников — учетные записи взломаны, идентичность украдена, деньги исчезли, потому что они кому-то доверились», — рассказывает глава центра Drossinternets.lv Майя Катковска.

Мошенники подходят к делу творчески, схемы редко повторяются. Однако самое популярное оружие — телефонный звонок.

«В принципе, они [попытки обмана] происходят волнообразно... Людей пытаются просто напугать. Мошенники отправляют какие-то призывы, говоря «вот-вот все деньги пропадут». Чтобы человек не думал и принял решение... Банк так не делает, банк не звонит и не говорит “делай что-то, потому что я позвонил”», — подчеркнула Янис Кропс, представитель Swedbank.

Недавно появился новый способ похищения данных. С человеком, который разместил объявление на портале, например, ss.com, связывается мошенник, которых хочет приобрести то, что предлагает продавец. И потом у потенциальной жертвы просят данные банковской карты — якобы чтобы перевести деньги.

«Данные кредитной карты, чтобы получить деньги, не нужны. И такие услуги упомянутые курьеры не оказывают», — подчеркнул Гинт Малкалниетис, представитель Cert.lv.


14-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"