Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Перспективу птичьего полета заменили перспективой лягушки.
Освальд Шпенглер, немецкий философ
Latviannews
English version

De facto: четыре самых «дорогих» консультанта Rīgas satiksme заработали почти миллион

Поделиться:
Фото: facebook.com/rigassatiksme.lv
До конца следующей недели столичный пассажироперевозчик Rīgas satiksme подаст в суд иск против четверых бывших членов правления, в том числе главы Леона Бемхена. Сумма — более 1,5 млн евро. Обоснование — возможное фиктивное трудоустройство 16 консультантов. Больше всего, по данным программы De facto на LTV, получили четверо: журналист Константин Ганин (Казаков), бывшие депутаты Рижской думы Николай Захаров и Андрис Берзиньш, а также глава столичной избирательной комиссии Юрис Кокинс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Адвокатское бюро по заказу Rīgas satiksme оценило период с 2010 по 2018 год. В это время правление состояло из 11 человек, но иск подадут против четверых — подписавших договоры с подозрительными консультантами. Это Леон Бемхен, Ирина Фельдмане, Андрей Пожарнов и Инесе Швекле.

«Членам правления, которые эти работы заказали и приняли, надо будет обосновать в суде, зачем эти работы были нужны. Потому что мы считаем, что договоры о консультациях фиктивные, и Rīgas satiksme они были не нужны. Это та позиция, которая будет представлена суду», — рассказал адвокат Янис Карклиньш.

Программе De facto стало известно, что некоторые консультанты получили значительно больше, чем сообщалось ранее (подробный список консультантов и их обязанностей Rus.lsm.lv уже публиковал).

Девять лет — с марта 2010 по январь 2019-го, в том числе и во время работы на Латвийском радио-4 — деньги от Rīgas satiksme получал журналист (теперь уже бывший) Константин Ганин. Ему выплатили в общей сложности почти 300 тыс. евро. «Конечно», — так Ганин ответил на вопрос, были ли консультации реальными, а зарплата — соответствующей.

Глава рижской ИК Юрис Кокинс с марта 2010 года по январь 2019-го заработал в Rīgas satiksme почти 200 тыс евро. Он занимался работой автостоянок. В списке самых «дорогих советчиков» также консультировавшие с 2013-го по 2018-й Николай Захаров (он получил 230 тыс. евро) и Андрис Берзиньш (почти 200 тыс. евро).

Многие консультанты были связаны с «Согласием», некоторые стартовали на внеочередных выборах Рижской думы, но переизбрали только одного — Сандиса Бергманиса.




13-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"