Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Телефонные мошенники снова вышли на промысел

Поделиться:
Фото pozdravil.ru
С начала года в квартирах рижан снова стали раздаваться телефонные звонки с пугающей информацией: ваш родственник сбил на машине человека, для решения проблем нужно несколько тысяч латов. И хотя многие понимают, что это мошенники, стресс и отчаяние, в которое умело вгоняют телефонные террористы, лишают человека способности здраво мыслить. 

Ноу-хау латвийской полиции

Подобный вид преступлений в Латвии хорошо известен. Особенно активно мошенники действовали летом 2010 года. Тогда полиции удалось поймать 15 членов преступной группировки. Почти все они оказались жителями Литвы. Организаторы схемы специально выбирали для дела несовершеннолетних – посадить иностранных граждан, не достигших 18 лет, очень сложно. Так и произошло. Практически все они отделались лишь денежными штрафами.

После этих громких задержаний наступило затишье. Но с начала этого года мошенники вновь вышли на охоту.

Двоих преступников в этом году уже удалось задержать. Причем в полиции по понятным соображениям свои методы не раскрывают, ссылаясь лишь на то, что это ноу- хау латвийской полиции.

Три звена преступной группы

По словам замначальника отдела уголовной полиции Рижского региона Олега Лавчиновского, в преступной схеме действует как минимум три главных звена – заказчик, звонящий и курьер, забирающий у жертвы деньги. И все они работают через кучу посредников, которые о существовании друг друга даже не знают. Это сделано специально – если кого-то и поймают, то он все равно ничего не сможет рассказать.

Получив указания от организатора, звонящий начинает обрабатывать жителей. Как только он понимает, что человек ему поверил, он просит перезвонить – мол, я звоню с рабочего телефона и не могу так долго разговаривать, в конце концов, это в ваших интересах уладить проблему. На самом деле перезванивать мошенники просят по одной простой причине – в день они совершают по 200-300 звонков. И это действительно обходится дорого.

Литовский номер –повод для тревоги!

При этом человека просят перезвонить на литовский номер. Не у каждой жертвы зарождается сомнение – почему именно на литовский номер, почему полицейский представился сотрудником комиссариата, хотя в Латвии таких структур нет… Сомнения приходят потом, а в состоянии стресса человек готов перезвонить куда угодно и кому угодно.

«Как только мошенник чувствует, что жертва на крючке, он достает другой телефон и пишет смс-ку курьеру. Тот ловит такси и едет к жертве за деньгами, - рассказывает Олег Лавчиновский. – При этом звонящий все время держит жертву в напряжении и не дает ей положить трубку или отойти от телефона».

Преступление трудно доказать

Суммы, которые требуют мошенники, намеренно называются высокие – 5-10 тыс латов. Это делается специально – когда человек начинает рассказывать, что ему удалось собрать всего тысячу или две, мошенники делают вид, что идут навстречу: ну, хорошо, давай, сколько есть, не обещаем, что это поможет, но будем пробовать.

По закону курьерам, приходящим к жертве за деньгами, грозит реальный тюремный срок. Однако они запросто могут соскочить, рассказав, например, что просто пришли за долгом друга, и вообще не при делах. И доказать их причастность к преступной схеме действительно сложно. Но возможно.

Дорожная полиция денег не берет

В полиции еще раз повторяют: если ваш родственник действительно совершил аварию, дорожная полиция никогда не будет звонить вам на домашний телефон, да еще просить перезвонить. И никогда не будет требовать деньги за улаживание проблемы.

А если вас все же мучают сомнения, не попал ли ваш родственник в беду, то попробуйте под любым предлогом отойти в другую комнату и с ним связаться, предупреждает полиция.

Ольга Петрова, freecity.lv

 
05-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»