Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Инакомыслие – это высшая форма патриотизма.
Томас Джефферсон, 3-й президент США
Latviannews
English version

Бумаги из Латвии могут ударить по президентским амбициям Джо Байдена

Поделиться:
Джо Байден/flickr.com/Floyd Brown
Одним из ключевых моментов в борьбе за пост президента США-2020 могут стать бумаги, полученные в Латвии. Как заявил телеканалу Fox News личный адвокат президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, в его распоряжении есть документ о том, что в Латвии ведется расследование дела о коррупции, с которым связан сын одного из претендентов на президентский пост от демократов Джо Байдена - Хантер Байден.

Джулиани утверждает, что у него есть три свидетеля

По словам Джулиани, это сообщение правительства Латвии правительству Украины о том, что идет расследование дела о коррупции, связанного с Хантером Байденом.

«14,8 миллиона долларов идут из Украины латвийскому предприятию, замаскированные под заем. Потом из Латвии отправляются на Кипр, тоже как заем. Оттуда в США, где мы потеряли следы», — рассказал Джулиани.

Как пишет агентство LETA, в трансляции интернет-медиа The Blaze на Facebook ведущий демонстрировал копию латвийского документа, выданного, по его словам, «Бюро Прокуратуры Латвийской республики по предотвращению отмывания преступно нажитых средств». Этот документ Рудольф Джулиани отправил в бюро председателя финансового комитета Сената США Чака Грасли.

«В соответствии с публично доступной информацией, предприятие Burisma и его директор Хантер Байден вовлечены в коррупционное дело. Латвийской службе финансовой разведки известны следующие переводы на счета Burisma в Privat Bank», — процитировал написанное ведущий.

Документ датирован 2 февраля 2016 года и подписан Виестурсом Буркансом, который в то время являлся руководителем Службы финансовых расследований (ранее — Служба по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем, или Контрольная служба), сообщает Rus.Lsm.lv. Журналистам Бурканс заявил, что не имеет права разглашать какую-либо информацию, которая касается его бывшей работы. Служба, которая сейчас расследует такие дела, от комментариев также отказалась.

Немногословен был и премьер Кришьянис Кариньш.

«Сейчас в США идет политическая предвыборная борьба за президентское кресло. Что касается конкретного документа — я думаю, что лучше вам обращаться в соответствующие правоохранительные учреждения», — заявил глава правительства.

Джулиани заявил Fox News, что у него есть три свидетеля, которые готовы назвать имена по делу Хантера Байдена.

Синекура в украинской компании

Историю отношений украинской компании Burisma и Хантера Байдена в конце прошлого года довольно подробно описала в «Новой газете» Юлия Латынина.

«В 2002 году Николай Злочевский основал Burisma — частную компанию, занимающуюся нефте- и газодобычей, и в том же году прошел в парламент от партии Медведчука, - повествует журналистка. - Виктор Медведчук, как известно, является кумом Владимира Путина и самым пророссийским политиком на Украине.

От Медведчука Злочевский перешел в Партию регионов и, как говорят злые языки, сильно помог при избрании Януковича. В ответ Янукович назначил владельца Burisma министром экологии. Министр экологии на Украине, в числе прочего, заведовал выдачей лицензий на нефте- и газодобычу».

После Майдана украинский олигарх Николай Злочевский был объявлен в розыск, а его счета в Великобритании арестовали. Однако он не бежал из Киева. Злочевский пригласил в совет директоров Burisma Holdings международных знаменитостей, в том числе экс-президента Польши Александра Квасьневского и сын Джо Байдена - Хантера.
«Хантер Байден, не имевший никакого особого нефтяного опыта, получал от компании Злочевского 50 тысяч долларов в месяц, - пишет Юлия Латынина. - Всего, как отмечает Джон Соломон из The Hill, «американская компания Хантера Байдена, Rosemont Seneca Partners LLC, получала регулярные трансферы на один из своих счетов обычно более 166 000 долларов в месяц, от «Буризмы» с весны 2014-го по осень 2015 года, в тот самый период, когда вице-президент Байден был главным американским должностным лицом, отвечавшим за Украину и ее сложные отношения с Россией».

Латвийское эхо вашингтонского скандала

Из документов, которые приводит Юлия Латынина, следует, что фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank.

Мало того, как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

Но и это не все. Как уже писал «Открытый город», крах латвийского банка ABLV связан с деятельностью одного из ключевых персонажей этого скандала — украинского олигарха Сергея Курченко, которого в прессе называли «кошельком Януковича». Его фамилия была названа в роковом сообщении Минфина США от 13 февраля 2018 года, которое поставило точку в судьбе ABLV.

«В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV, — говорилось в сообщении. — ABLV способствовал транзакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017-го банковской политики «нулевой терпимости» по отношению к Северной Корее».

А еще раньше — летом 2015-го — глава МВД Украины в своем твиттере написал, что в латвийских банках обнаружены и арестованы средства Сергея Курченко. Речь идет о 80 млн долларов, 177 тыс. евро и 1 млн чешских крон (около 40 тыс. евро). Как сообщал интернет-ресурс Ukrnews24.ua, Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV и Reģionālā investīciju banka.

Freecity.lv


 
11-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»