Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ни один человек не должен покидать стены наших университетов без понимания того, как мало он знает.
Джулиус Роберт Оппенгеймер, американский физик
Latviannews
English version

Дохранился...

Поделиться:
Рудольф Мерони/youtube.com
По заявлению журналиста портала Pietiek.com Лато Лапсы Госполиция начала процесс в связи с хранением арестованного по «делу Лембергса» имущества, свидетельствуют опубликованный Лапсой в СМИ документ, подписанный начальником Главного управления криминальной полиции Андреем Гришиным и датированный 27 января этого года.

Этот факт может оказаться настоящим сюрпризом в деле о «хранении» арестованного имущества швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони, потому что до этого Рижский окружной суд, Генеральная прокуратура, разные подразделения Госполиции и другие структуры фактически игнорировали заявления разных лиц о том, что арестованное имущество транжирится, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как об стенку горох

Корреспонденты Neatkarīgā Rīta Avīze напоминают: первый сигнал о том, что «арестованное имущество» растрачивается, был подан в Рижский окружной суд и Генпрокуратуру в августе 2009 года. Его от имени фирмы Kement (тогда – акционера Ventbunkers) подал ее владелец миллионер Олаф Беркис. Помимо прочего, Беркис в заявлении высказал подозрения, что Рудольф Мерони использует арестованное имущество «для получения личной выгоды», и просил снять с Мерони обязанности хранителя имущества. Об этом заявлении в суде шли дискуссии, но оно было оставлено без рассмотрения.

В 2010 году со схожим заявлением в суд обратились Kālija parks и Ventspils tirdzniecības osta, помимо прочего, обвиняя Рудольфа Мерони в некомпетентности в бизнесе обоих предприятий, которая может привести к неплатежеспособности предприятий (снижению стоимости арестованного имущества). Снова ничего.

Олаф Беркис и его адвокаты в начале 2012 года обращались в правоохранительные органы в связи со сделанными Мерони переводами на сумму минимум 4 миллионов евро со счетов Ventbunkers. Судьба заявления и заявлений неизвестна, но развитие событий свидетельствует, что примерно через год Мерони и Беркис договорились вместе управлять Ventbunkers, а через него и Latvijas naftas transits, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

В 2015 году о растрате арестованного имущества и в 2016 году в связи с тем, что Latvijas naftas tranzīts продал акции Ventspils nafta по очевидно заниженной цене, во все возможные институции криком кричал представитель пострадавшего присяжный адвокат Гатис Дирненс. Все институции только отписывались.

В 2017-2018 году в СМИ появились статьи с копиями документов, что «арестованное имущество» потрачено на покупку вертолета, усадьбы на юге, растранжирено на походы по дорогим ресторанам и т.д. Статьи основывались на информации, в том числе взятой из заявлений в прокуратуру. Никакой реакции. Среди других аргументированное заявление в прокуратуру во время предвыборной кампании написал и в то время еще присяжный адвокат и политик Алдис Гобземс. Властям – не жарко, не холодно.

Neatkarīgā Rīta Avīze тоже обращалась в прокуратуру - безрезультатно.

Лато Лапса назвал две причины

И тут вдруг начат процесс по заявлению журналиста Рietiek.com!

Лато Лапса назвал две причины, почему на этот раз процесс все же был начат. То, что «кончилась снисходительность» к сделкам Мерони, и «математика безжалостна», то есть официальные цифры недвусмысленно свидетельствуют, что арестованное имущество незаконно заложено.

«В отчете Latvijas naftas tranzīts за 2017 год перечислены гарантии выданных предприятием займов, среди которых 45 494 акций Ventbunkers, 8 919 358 акций Kālija parks и 11 317 244 акций Ventspils tirdzniecības osta. Данные Lursoft неоспоримо свидетельствуют, что за деньги, одолженные Latvijas naftas tranzīts, была заложена большая часть акций трех вышеназванных предприятий: у Ventbunkers по уставу на 2017 год было всего 48 040 акций, у Kālija parks – 10 163 370 акций и у Ventspils tirdzniecības osta - 12 196 044 именных акцих (у двух последних предприятий – по уставу 2014 года)», - пишет Лато Лапса.

Таким образом, можно подсчитать, что Ventbunkers заложил 94,7% акций, Kālija parks – 87,7% акций, а Ventspils tirdzniecības osta – 92,8% акций. В свою очередь, это означает, что заложено и арестованное имущество, поскольку у Ventbunkers арестовано 19,521%, у Kālija parks – 30,08%, а у Ventspils tirdzniecības osta – 20,161% «прав истинных выгодополучателей», которые определяются по имущественным правам на акции.

А в решении прокурора по аресту имущества твердо и недвусмысленно сказано: «В связи с арестом имущества его владельцу, руководителю, пользователю или держателю запрещено его любым способом тратить (осознанно снижать стоимость), менять, отчуждать (выдавать, отдавать, давать в долг, дарить, продавать или иным способом) или закладывать».

Источник: nra.lv

 
07-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"