Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Генпрокурор: датчане не углублялись в дело Мисане, а мы на них повлиять не можем

Поделиться:
Эрик Калнмейерc. Фото: Ernests Dinka/Saeimas Kanceleja
Генпрокурор Эрик Калнмейерc в интервью LTV возразил на упреки в адрес своего ведомства — прокуратура не бездействовала в деле Кристине Мисане. Сделано всё возможное, считает он, а датская сторона недостаточно взвесила все обстоятельства, сообщает Rus.Lsm.lv.

До самого президента Левитса — на всех уровнях продолжаются поиски возможности предотвратить выдачу матери двоих детей Кристине Мисане Данией властям ЮАР, где ее обвиняют в похищении собственного ребенка. Генпрокуратура — главная, кто отвечает за это. Семья Мисане не согласна с тем, что приняты все меры, и настаивает на выдаче европейского ордера на арест, что позволило бы вернуть задержанную в Дании Мисане в Латвию.

Год назад латвийскую прокуратуру из Дании запрашивали — переймет ли она дело Мисане в свои руки, и прокуратура отказалась, сочтя правонарушение, совершенное женщиной, слишком незначительным. Но это в Латвии за киднэпинг своего ребенка ей грозило бы максимум три месяца лишения свободы. В ЮАР женщина может оказаться в тюрьме на срок до 15 лет. Ситуация абсурдная: хотя Мисане отсидела в Дании (сейчас она там все еще в статусе задержанной) втрое дольше, чем предусмотрено латвийским законодательством, решение все еще не найдено.

По словам гепрокурора Эрика Калнмейерса, латвийская сторона не имеет права выдать европейский ордер на арест, нарушив те условия, которые следует соблюдать. Он считает, чтодатская сторона не оценила все эти обстоятельства. 
26-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»