Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Гражданина Латвии судят за подготовку теракта в Хельсинки

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Хельсинкском окружном суде начались слушания по уголовному делу 22-летнего гражданина Латвии. Этот коллекционер нацистской и расистской символики, согласно обвинению, планировал взорвать самодельную бомбу на центральной улице столицы Финляндии в канун Нового года. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Обвиняемый Артур Айспурс (или Айшпурс, в финской транслитерации — Arturs Aispurs) в Финляндии ранее не привлекался к уголовной ответственности. Во время судебного заседания он пользовался услугами переводчика с русского на финский, сообщает портал Iltalehti.fi. Как выяснил Rus.Lsm.lv с помощью коллег из Iltalehti, в Финляндии он работал на стройке с марта 2017 года и жил у родственников и друзей. В суде он показал, что встречался с близкими в Риге.

По словам прокурора на стартовавшем вчера, 17 января 2020 года, процессе, подсудимый планировал нападение на толпу людей, среди которых было бы «много иностранцев и мусульман». В ходе предварительного следствия подсудимый показал, что не хочет, чтобы разные культуры и религии сосуществовали вместе, пишет портал yle.fi. По его мнению, Европа должна быть за «европейскую культуру».

За его планом стояли идеологические причины: в полиции молодой человек показал, что поддерживает национал-социализм. Во время расследования у него были найдены фотографии Адольфа Гитлера и предметы нацистской и расистской тематики, в том числе наклейки с надписями на русском языке, сообщает портал Iltalehti.fi. 
17-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»