Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Дело о «строительном картеле» может аукнуться Юрису Юрашсу и Юте Стрике

Поделиться:
Юрис Юрашс/flickr.com/Saeima
После обысков по делу «строительного картеля» бывший высокопоставленный сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а ныне депутат Сейма от Новой консервативной партии Юрис Юрашс неосторожно обмолвился что события прошлой недели не стали сюрпризом

Между тем, это не повод для гордости. Юрашсу стоило бы этого стыдиться, считает обозреватель газеты Diena Агнесе Маргевича. По ее мнению, дело о «строительном картеле», расследование которого ведет KNAB, может пролить свет на неприглядную роль самого Юрашса и его коллеги Юты Стрике.

«Уже давно закончился кредит доверия, когда еще можно рассказывать сказочки, как близко они со Стрике были к поимке всех коррупционеров, если бы только «плохие» не мешали, и что KNAB Екаба Страуме теперь собирает сливки, которые на самом деле давно всбивали старые кнабовцы, - пишет Маргевича. - В реальности открывается абсолютно другая картина с прикрыванием коррупционеров, связанных с несколькими партиями и их черными кассами, созданием защитного купола над этими партиями и их спонсорами, которые, очевидно, обещали полную свободу действий KNAB времен Юрашса и Стрике в обмен на корректировку политического равновесия в пользу этих партий. То, как подозрительно свободно долгие годы чувствовали себя в банном комплексе «Таурени» и близкие к тем партиям предприниматели, заставляет задать уже другие вопросы – не только о политических играх бывших кнабовцев, но и об иных аспектах».

Маргевича напоминает про дело о коррупции при строительстве Детской больницы, которое рассматривалось в суде в 2013 году. Тогда стала доступна часть разговоров, прослушанных KNAB в ходе расследования. Основные события произошли в 2009 году и касались тогдашней Народной партии. Но в записанном разговоре двух членов правления больницы прозвучало, что нужно устроить удорожание по всем закупкам и часть от этого подорожания отправить в партийные кассы всех партий.

«Назывались партийные «кассиры», которые будут собирать это подорожание, и в партии «Новое время», а позже «Единство» упоминались двое – фамилия одного начинается на Я, у другого – на М, - пишет Маргевича. - Один из них ездит на мерседесе S-класса. Некая начинающаяся с Я фамилия уже перепрыгнула в одну новую партию, а фамилия, начинающаяся с М, десять лет без всяких помех продолжает делить лакомые куски подорожавших строительных заказов. Но господин Юрашс ни тогда, десять лет назад, ни сейчас ничего не сделал, чтобы эти две фамилии, одна на Я, другая на М, были расшифрованы. Сейчас KNAB под руководством Екаба Страуме вцепилось в строительный картель, обещая фамилии. Подождем».

Источник: diena.lv
 
09-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"