Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Генпрокурор не видит политического заказа в деле Броки

Поделиться:
Эрик Калнмейерс/twitter.com/@Krustpunkta
«Все происходит согласно закону. Надзор за делом осуществляет Отдел по особо важным делам Генпрокуратуры. Для всех действий, где нужно было согласие следственного судьи, оно получено», — так дело Байбы Броки, депутата Рижской думы, замректора Латвийского университета, прокомментировал в эфире программы «Действующие лица» генпрокурор Эрик Калнмейерс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Он подчеркнул: в деле нет «политического заказа». «Когда какое-то правоохранительное ведомство начинает какие-то уголовно-процессуальные действия в отношении лиц, которые в какой-то мере связаны с политической деятельностью, неважно, сам политик или предприниматель, который тесно связан, всегда первое утверждение — «это политический заказ»... Всегда можно найти какой-то повод, чтобы утверждать, что это «политический заказ». Я в данном случае никакого политического заказа здесь не вижу, потому что в KNAB поступила информация, которую необходимо было проверить, была проведена работа до возбуждения уголовного дела и после возбуждения уголовного дела. Следователь пришел к выводу, что собрано достаточно информации для проведения конкретных следственных действий, которые сейчас уже и публично известны, а также названы лица. Эти конкретные лица не отрицают, они подтверждают, что в их отношении провели процессуальные действия по подозрению во взяточничестве».

Калнмейерс добавил, что в данный момент речь идет о подозрении, а не обвинении. «Обвинение им не предъявлено, они не обвиняемые — статус подозреваемого. Это статус, который дает следователь — у него есть основания считать, что они совершили какие-то деяния, но не утверждать», — указал он.
11-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?