Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет патриотов там, где речь идет о налогах.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Улдис Шталбергс: против Вашкевича была организована тайная кампания

Поделиться:
Владимир Вашкевич/facebook.com
В конце мая в скандальном деле бывшего руководителя Криминального отдела таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича образовался новый поворот. Как сообщает газета Diena, предприниматель Улдис Шталбергс, отец Раймонда Шталбергса, осужденного за вымогательство крупной суммы денег у бизнес-леди Инары Вилкасте, направил в Генпрокуратуру заявление. В нем идет речь, что против Вашкевича была организована тайная кампания, к которой, возможно, имел отношение бывший руководитель Оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а ныне парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юрашс.

О чем свидетельствуют записи разговоров

В интервью Diena Улдис Шталбергс рассказал, что начало этой кампании было связано с уголовным процессом против его сына в связи с попыткой вымогательства у Вилкасте. По словам предпринимателя, тогда Раймонд показал фотографию Вашкевича в газете и сказал: «Мне надо его отстранить, иначе меня посадят».

Защищать своего сына Улдис Шталбергс попросил знакомого адвоката Эдгара Димантса. Однако юрист быстро понял, что ввязался в опасную игру и, решив подстраховаться, передал Улдису Шталбергсу на хранение копии аудиозаписей некоторых разговоров. А в конце апреля этого года адвокат Димантс скончался при загадочных обстоятельствах.

Прослушав записи переданных ему адвокатом разговоров, Улдис Шталбергс понял, что осуществлялись целенаправленные действия против Вашкевича. По словам предпринимателя, в этих записях его сын говорит, что его выпустили из заключения, чтобы отомстить Вилкасте и Вашкевичу, в свою очередь другое лицо на это отвечает: «Наши интересы срастаются…»

Улдис Шталбергс не утверждает, что этим другим лицом был Юрашс. Пусть это определяет прокуратура, говорит предприниматель. По его словам, туда передан материал и о том, что он слышал от самого Юрашса.

Раймонд Шталбергс против Инары Вилкасте

Напомним, что в 2012 году суд Видземского предместья Риги признал Раймонда Шталбергса виновным в вымогательстве вымогательстве 7,7 млн евро (5 млн латов) у Инары Вилкасте и приговорил его к лишению свободы на семь с половиной лет с конфискацией имущества.
Суд постановил взыскать со Шталбергса в пользу Вилкасте 1,098 млн латов.

Войны спецслужб

До этого Раймонд Шталбергс был задержан в ноябре 2006 года, а позже освобожден под залог и снова арестован за угрозы мужу Вилкасте - Владимиру Вашкевичу.

А 21 мая 2007 года на улице Экспорта была взорвана автомашина Владимира Вашкевича в момент, когда тот подошел к ней. Видимо, взрывчатка управлялась дистанционно. В результате взрыва Вашкевич полчил тяжелые травмы, но остался жив.

24 мая 2010 года безвести пропал адвокат Вашкевича Айнар Платацис. Преступление не раскрыто.

Вашкевич в причастности к взрыву подозревал сотрудника латвийской контрразведки Айгара Спаранса, сотрудника KNAB Юриса Юрашса, Раймонда Шталбергса и бывшего сотрудника охраны президента Эдгара Гулбиса.

В свою очередь, в 2011 году KNAB задержал Владимира Вашкевича по делу о даче взятки в размере 50 000 евро. Позднее он был освобожден под залог в размере 85 372 евро и уехал лечиться в Австрию, где пребывает и сейчас. Австрия отказывает латвийской прокуратуре в выдаче Вашкевича из-за состояния его здоровья.





 
13-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!