Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Обвиняемая в США агент Бутина, не представляла угрозу, пребывая в Латвии

Поделиться:
Мария Бутина/facebook.com
Служба госбезопасности (СГБ) констатировала, что обвиняемая в США российский агент Мария Бутина в 2013 году пребывала в Латвии, однако, согласно полученной службой информации, ее визит не представлял угрозу безопасности Латвии.

Начатая летом прошлого года проверка в связи с пребыванием указанной персоны в Латвии завершена. СГБ подтвердила, что Бутина кратковременно находилась в Латвии в 2013 году, однако никакой угрозы госбезопасности ее визит не представлял.

Ранее уже сообщалось, что в 2013 году Бутина разместила в социальной сети Instagram фотографии с огнестрельным оружием. В июне того же года она опубликовала фото в самолете латвийской национально авиакомпании airBaltic. Фото было подписано комментарием: «Впервые лечу самолетом с винтами из Таллина в Ригу. Немного страшно. Турбулентность ждет во всей красе».

С 2015 года новых записей в ее инстаграм-блоге не было.

Гражданка России Бутина была арестована в Вашингтоне в июле прошлого года. Она обвиняется в том, что без соответствующей регистрации работала в качестве иностранного агента в США в интересах России. В конце прошлого года суд, пересмотрев соглашение о признании, постановил, что ее действия были частью сговора с целью наладить неофициальные контакты с американцами, которые могли бы повлиять на политику США.

На судебном заседании Бутина объяснила, что сотрудничала с представителями российской власти. Она также подтвердила, что готова рассказать о гражданине США, с которой у нее был тайный сговор о налаживании контактов в местных политических рядах, а также о российском должностном лице, которое, по ее словам, давало ей указания.

Предполагается, что этим лицом может быть недавно покинувший пост заместителя главы Российского центробанка Александр Торшин, помощницей которого Бутина была многие годы.

Взамен на сотрудничество со следователями Бутиной могут улучшить условия заключения и смягчить наказание.

BNN/LETA




16-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!