Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Передаче показалась подозрительной фирма, у которой Rīgas satiksme закупает топливо

Поделиться:
Фото: facebook.com/rigassatiksme.lv
Топливо для ООО Rīgas satiksme (RS) в последние годы поставляло предприятие, истинными бенефициарами которого являются два проживающих в Монако итальянца, чьи имена указаны в журналистском материале о преступном мире, сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного»).

В СМИ уже появлялись новости о том, что RS сильно переплачивает за топливо. И аудит тоже показывал, что покупка топлива не была выгодной. Но RS тем не менее продолжает это сотрудничество.

Некий опубликованный организацией журналистских расследований документ указывает на то, что, возможно, скрывающиеся в офшорах предприниматели могут быть связаны с преступным миром в Италии и России. Представители фирмы Латвии категорически отрицают это, сообщает Nekā Personīga.

В Иерики на обочине шоссе когда-то была АЗС под названием Ramockas dzirnavas. Десять лет назад фирму купил предприниматель Марис Ариньш. Его бизнес быстро расцвел, и вскоре фирма смогла поставлять топливо RS, а потом и Latvijas dzelzceļš, поясняют журналисты.

У предпринимателя есть также своя база нефтепродуктов. В свое время эта территория в Слоке принадлежала дочерней компании RS — Degvielas apgāds. Теперь здесь управляет возглавляемое Ариньшем предприятие RDZ Energy. RS продолжает покупать его топливо.

Пять лет назад в распоряжении Nekā personīga оказались накладные RS. По ним было видно, что муниципальное предприятие закупает топливо дороже, чем у конкурентов. Мэр Риги обещал, что будет искать виновных.

Однако после вопросов мэра Нила Ушакова Бемхенсу RDZ Energy получила договор с RS еще на 5 лет, рассказывает телепередача.

Кроме того, предприятие побеждало и в закупках Министерства экономики. Когда министерство объявляло первый конкурс, уже было известно, что фирмой владеют офшорные компании на Мальте и Британских Виргинских островах, рассказывает команда Nekā personīga.

Министерство оправдывалось тем, что не было времени изучать их, так как Еврокомиссия торопила с закупкой.

Но и в последнем конкурсе в прошлом году Минэкономики отбирало хранителей стратегических запасов топлива без проверки офшорных компаний, говорят журналисты.

5 марта Регистр предприятий зафиксировал, что истинные бенефициары владельцев RDZ Energy – двух офшорных компаний на Мальте и Британских Виргинских островах (BHC Investment Limited и Galaxy Energy Group Ltd) – являются живущие в Монако итальянцы Массимо Филоза и Джанджакомо Серена ди Лапиджо. Их имена упоминаются в одном документе итальянской полиции, который опубликовала организация OCCRP.

Ариньш посоветовал Nekā personīga по электронной почте не увлекаться попытками связать истинных бенефициаров его фирмы с историями об итальянской мафии, так как это можно счесть очернением и клеветой. 

BNN
11-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»