Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Дочь экс-президента Узбекистана через банки Латвии вывела около 100 млн долларов

Поделиться:
Гульнара Каримова. Фото: страница Googoosha в ВКонтакте
Гульнара Каримова, дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова, вывела из страны миллионы долларов при помощи схем, в которых участвовали и латвийские банки. Об этом со ссылкой на обвинительный акт прокуратуры США сообщает Rus.lsm.lv.

Согласно этому документу, Каримова и ее сообщник Бехзод Ахмедов организовали в период с 2001 по 2012 году рэкет в крупных масштабах, основанный на том, что они контролировали выдачу лицензий телекоммуникационным предприятиям в Узбекистане.

Они использовали для легализации части теневых капиталов компании-"пустышки" и задействовали сложные офшорные схемы для проведения платежей через латвийские и другие банки. В целом Каримова и ее сообщники получили взяток на 866 млн долларов США, свидетельствует обвинительный акт.

Прокуратура США полагает, что в августе 2004-го года около 100 млн долларов было перечислено со счета контролируемой Каримовой компании-"пустышки" на счет в одном из рижских банков. Еще 5 млн долларов прошли через латвийский банк в октябре 2008 года. Сообщается и о ряде других подобных транзакций, пишет Eng.lsm.lv.

В обвинительном документе упоминаются также банки Нью-Йорка, Швейцарии и Гонконга, что означает нарушение законов Соединенных Штатов, РФ и Нидерландов, но не сообщается о нарушении латвийского законодательства.

После смерти Ислама Каримова Гульнара Каримова оказалась в Узбекистане под судом по обвинению в содействии занимавшейся хищениями преступной группировке, вымогательстве, растрате государственных средств и уклонении от налогов. В 2015 году она была приговорена к лишению свободы на 5 лет.

08-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»