Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Прокурор о деле Римшевича: Латвия сделала все возможное, мы создали прецедент

Поделиться:
Эрик Калнмейрс/Эрнест Динка/Канцелярия Сейма
В деле главы Банка Латвии Илмара Римшевича, которое рассматривал Суд Евросоза, Латвия не выглядела слабо или некомпетентно. Об этом в интервью радио Baltkom сказал генеральный прокурор Эрик Калнмейрс, отметив, что это дело было уникальным.

"Латвия решила, что предоставила Суду ЕС и ЕЦБ достаточное количество информации, но суд решил, что этого недостаточно. Но мы не выглядим слабо. Роковую роль тут сыграло то, что это первое подобное дело в истории ЕС. Ни у одного государства в ЕС не было такого опыта: впервые Суд ЕС принял решение, которое влияет на ход действия дела, которое происходит в конкретной стране. Этот уголовный процесс еще находится в процессе, были неясности по процедуре, представители Латвии не имели предварительного опыта. Когда суд потребовал дополнительные доказательства, то представители спрашивали, будут ли они обнародованы для ЕЦБ и Римшевичу. Суд ЕС заявил, что будут, но наша сторона посчитала, что это может помешать ходу дела в Латвии", - сказал Калнмейрс.

Как сообщалось, Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевича от должности президента БЛ. Сегодня Римшевич вернулся на работу в Банк Латвии.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), оспаривая решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

mixnews.lv



 
28-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!