Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Генпрокурор: Латвии не хватило опыта в отстаивании позиции по делу Римшевича

Поделиться:
Эрик Калнмейерс. Фото: Эрнест Динка/Канцелярия Сейма
Латвии не хватает опыта и знаний в делах подобных делу обвиняемого во взяточничестве главы Банка Латвии Илмара Римшевича, который является также членом совета Европейского центробанка. В регламенте ЕЦБ действуют другие нормы, которые отличаются от устава Латвийского центробанка. Об этом на пресс-конференции заявил генерал ьный прокурор Эрик Калнмейерс, комментируя решение Суда Европейского союза, который отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии.

По словам Калмайерса, для более глубокого изучения постановления суда ЕС потребуется время и анализ специалистов, но решение Латвия уважает и будет его исполнять.

"Я сегодня ознакомился с решением суда, хотя постановление суда очень объемное и написано на сложном английском языке. Для детального ознакомления понадобиться дополнительное время. Для юриспруденции Латвии это новый нюанс, который нужно оценить с точки зрения специалистов права и других сфер. Возможно, в юриспруденции Латвии есть слабые места. Но решение европейского суда мы уважаем и будем его исполнять", - сказал Калмайерс.

Отвечая на вопрос, почему Латвия не предоставила доказательства по делу Римшевича в суде ЕС, Калнмайерс ответил, что Латвия дважды делала соответствующий запрос, но он остался без внимания.

"Латвия дважды предлагала предоставить доказательства по делу, но они не были запрошены. Бывшие на месте представители Латвии предлагали дополнить дело доказательствами. Вначале европейский суд ответил утвердительно, но позже латвийская сторона так и не дождалась запроса, поэтому было принято решение не предоставлять эти материалы. Это отражено и в решении суда ЕС. Ознакомившись с делом, вы [представители СМИ, - прим.ред.] сможете увидеть, что Латвия дважды делала этот запрос", - сказал Калмайерс, подчеркнувший, что такого рода процесс был проведен впервые и недостаток опыта мог сыграть свою роль.

Как указал Калнмейерс, ввиду благоприятного решения Суда Европейского союза Илмар Римшевич может хоть завтра идти на работу.

Как сообщалось, суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Тем временем, как постановил Суд ЕС, Латвия не доказала, что отстранение Римшевича от должности основано на достаточных доказательствах того, что он совершил тяжкое нарушение в соответствии с уставом ЕЦБ.

Римшевич в ходе процесса в Суде ЕС заявил, что не совершил ничего из того, в чем его обвиняют, и подобно ЕЦБ считает, что государство не предоставило никаких доказательств этих деяний. 

mixnews.lv

26-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Кто бы сомневался 28.02.2019
Наши органы умеют ловить за банку пива, парковку и справление нужды под деревом. Тут наши профессионалы не дрогнут и бровью не поведут. Ну а курящих малолеток не побрезгуют и дубиной огреть.
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"