Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Николай Добролюбов, русский литературный критик, публицист
Latviannews
English version

Генпрокурор поставил «неуд» судебной реформе

Поделиться:
Эрик Калнмейерс. Фото: Эрнест Динка/Saeimas Kanceleja
На ежегодном собрании старших прокуроров генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс резко раскритиковал судебную реформу, а также качество приговоров. Он подчеркнул, что в последние годы ухудшилось качество работы судов первой и второй инстанций. Об этом свидетельствует число подготовленных заявлений и протестов Генеральной прокуратуры против вступивших в силу приговоров, в которых прокуратура увидела нарушения закона. В прошлом году в Верховный суд был подан 61 протест по вступившим в силу решениям судов, что на 29 больше, чем в 2017.

Ни судьи, ни прокуроры, ни адвокаты не замечают ошибки

«Это большое число, и оно свидетельствует об общем браке – о том, что судья, вынося приговор, допускает ошибку, прокурор, знакомясь с решением суда, не замечает ошибки, и адвокат тоже не замечает ошибки. Напомню, что эти протесты подаются только в интересах осужденных, чтобы улучшить их положение», - подчеркнул Калнмейерс.

По его словам, прокуратура никогда не подавала «протест ради протеста».

«Качество обвинения и протестов – бесспорно, над ними надо работать», - считает генеральный прокурор. Он добавил, что в стране нужно создать «мозговой центр», который издавал бы руководства и учебную литературу для представителей правоохранительных органов. Такое решение было бы похоже на изданную в советское время «настольную книгу следователя», где есть изображения ножа и топора и описания картинок.

Прокурор вынужден возить на своей машине обвиняемого и адвоката

Калнмейерс жестко высказался по поводу проведенной в стране реформы судебной власти, в результате которой прокуроры вынуждены тратить время и деньги, проезжая большие расстояния до судов.

«Судебная реформа – очень болезненный вопрос, и никто не может мне ответить, какая выгода от того, что прокурор за день едет из Валмиеры представлять обвинение в Мадону и обратно», - считает Калнмейерс.

На такие переезды прокуратуры вынуждена тратить большие деньги. Многие прокуроры ездят в суды на своих машинах, но государство оплачивает им горючее. Бывали даже случаи, когда прокурор в служебную машину брал обвиняемого и его адвоката, потому что в противном случае обвиняемый заявлял, что посещать судебное заседание не будет. «Это ненормально», - резюмировал Калнмейерс.
Хуже всего ситуация с такими перемещениями в Латгалии. Хотя во время проведения судебной реформы Судебной администрации обещали широко применять видеоконференции, но эти обещания не выполнены.

«Это несерьезно, когда прокурор едет за сотни километров, чтобы узнать, что судебное заседание по какой-то причине отменено. Абсурд, насколько нецелесообразно используются средства и рабочее время», - утверждает Калнмейерс.

По словам генпрокурора, польза от судебной реформы только и исключительно судьям, другие от нее ничего не получили – ни лица, которым приходится использовать судебные услуги, ни прокурор.

Источник: diena.lv
 
21-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина