Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?
Сергей Капица, российский учёный-физик, телеведущий
Latviannews
English version

«Škoda» протоптала дорогу в Ригу еще при мэрах от ТБ/ДННЛ и «Нового времени»

Поделиться:
Фото: AFI
Возможно, многие забыли, но сотрудничество Рижской думы с чешскими и польскими предприятиями, которые поставляют трамваи, троллейбусы и автобусы под брендами «Škoda» и «Solaris», началось еще в то время, когда у власти были другие политические силы, не нынешняя коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге», пишет обозреватель Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис.

Время вспомнить об Аксеноксе и Бирксе

Осенью 2007 года новый троллейбус «Škoda» 24Tr Irisbus принял тогдашний мэр Янис Биркс из ТБ/ДННЛ. В свою очередь, сам заказ троллейбусов был сделан еще до того – при мэре Айваре Аксеноксе «Нового времени».

На презентации «Škoda» 24Tr Irisbus Биркс радостно позировал фотографам вместе с тем же самым председателем правления «Rīgas satiksme» Леоном Бемхенсом, который в декабре прошлого года был арестован в связи с тремя закупками общественного транспорта, сделанными в 2013 и 2016 году.

Поднимая бумаги 2008 года, можно увидеть, что 26 мая состоялась закупка 26 «золотых трамваев» «Škoda». А закупка троллейбусов «Škoda» была оформлена в 2007 года, когда мэром Риги был Аксенокс. В свою очередь, общественный транспорт под брендом «Solaris» Рига начала закупать еще в 2001 году.

Однако KNAB интересуется только периодом с 2013 по 2016 год, хотя настоящие истоки сотрудничества и переговоры с чешскими и польскими предприятиями надо искать в том времени, когда у власти в Риге были совсем иные персоналии и другие партии, а не Нил Ушаков («Согласие»). Если в закупках у «Škoda» трамваев, троллейбусов и автобусов была коррупция, то вряд ли она внезапно появилась в 2013 году, а появление на рижских маршрутах «Škoda» было абсолютно честным и прозрачным.

Даже договор о сотрудничестве частной рекламной компании «Pilsētas līnija» с «Rīgas satiksme», который сурово ругали политики думской оппозиции – «Нового Единства» и Национального объединения, начато не Ушаковым. Этот договор появился еще в 2004 году и замечательно работал все время при Аксеноксе и Бирксе.

Появившиеся в результате расколов, объединений и смены названий партии «Новое Единство» и «Развитию/За» и идеологически, и в плане кадров – «внучки» «Единства», а «Единство» была «дочкой» «Нового Времени. Нынешнее Национальное объединение появилось, когда ТБ/ДННЛ объединилась с «Все Латвии!». Именно политики этих партий сейчас горячее всего ругают Ушакова, и они писали законопроект о роспуске думы.

Мартинсонс жертвовал политикам Нацблока и «Развитию Латвии»

Но есть один нюанс. Есть такой предприниматель Марис Мартинсонс, один из шести арестованных в декабре по делу «Rīgas satiksme». В 2016 году деньги от Мартинсонса получало общество депутата Нацблока Рихарда Колса, а в 2013 году щедрый спонсорский подарок получило общество «Развитию Латвии», члены которого позже основали партию с таким названием и этой осенью выступили на выборах в 13-й Сейм в объединении «Развитию/За!».

Не для того ли Юрис Пуце «Развитию/За!»), Вилнис Кирсис («Новое Единство») и другие так называемые латышские, правые и правильные политики произносят гневные речи о непрозрачности и коррупции в Рижской думе, чтобы отвлечь внимание публики от собственной исторической роли в закупках рижского общественного транспорта, пишет Марис Краутманис. Не зря говорится, что именно воры громче всего кричат: «Держи вора!»

Источник: nra.lv


12-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!