Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Интуиция – это некий дар, который способен опережать человеческое знание.
Никола Тесла, американский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Купить паспорт на Facefook: нюансы задержания латвийцев в Англии

Поделиться:
На минувшей неделе выяснилось — Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью задержало двоих граждан Латвии, которые продавали фальшивые паспорта в Лондоне. Отметим как любопытный нюанс: за документы они брали вполне по–божески.

Итак, в начале июля стало известно: британская полиция обнаружила в Лондоне "фабрику" фальшивых паспортов и задержала двоих латвийцев и украинца, сообщает Metro.


Во время обыска в домах задержанных были обнаружены фальшивые паспорта, сложное оборудование для производства подделок, включая компьютеры и принтеры, а также 15 тысяч фунтов наличными.


Полиция считает, что преступники продавали фальшивые удостоверения личности, чтобы помочь людям получить разрешение на работу или доступ к системе социального обеспечения, а также использовали банковские счета для отмывания денег.


"Эти аресты — часть расследования деятельности преступной сети, которая предположительно выпустила сотни фальшивых документов. Эти паспорта — ключевой фактор в жизни преступного мира", — заявил глава подразделения Национального агентства по борьбе с преступностью Марк Маккормак.


Сергей Михайлов с Украины и Геннадий Калиннис из Латвии обвиняются в сговоре с целью поставки поддельных предметов, в этом месяце они предстанут перед судом. Третий латвиец, имя которого не разглашается, отпущен под залог.


Купить паспорт — без проблем!


Как указывает издание Daily Mail, торговля поддельными документами — это сейчас популярный бизнес.


Поддельные или украденные документы ЕС можно заказать по интернету, в том числе и через Facebook, всего за 800 фунтов. И удостоверение личности будет доставлено в течение трех дней. (О том, сколько это может стоить в официальном порядке, см. в главе "Паспорт для ребенка — это дорого").


Страничка на Facebook, где предоставляются подобные услуги, действует вот уже три года. Она на арабском и сообщает, что там можно купить разные документы от 800 до 2600 фунтов. Создатели подчеркивают: "Мы не преступники. Мы просто продаем паспорта и не несем ответственности за ваше путешествие или контрабанду".


Сейчас страница более недоступна, но ее создатели также хвастались, что 7 из 10 человек, которые покупают у них поддельные документы, успешно проходят паспортный контроль на границе.


Отметим от себя: с учетом выхода Англии из Евросоюза, британские паспорта для латвийцев становятся особо привлекательными — это шанс остаться на заработках в Туманном Альбионе. Ведь свободный въезд для граждан стран Евросоюза в Великобританию будет закрыт после выхода Соединенного Королевства из ЕС весной 2019 года.


Паспорт для ребенка — это дорого


На минувшей неделе английское издание The Independent выступила с гневной статьей: "Детей иммигрантов используют в качестве получения прибыли".


О чем речь: дети иммигрантов, которые родились на территории Британии или приехали сюда еще младенцами, не могут посещать колледж, получить студенческий заем или отправиться в школьную поездку с
одноклассниками, так как их родители не в состоянии платить за это более 1000 фунтов.


Стоимость получения британского гражданства ребенком составляет 1102 фунта, несмотря на то что административные расходы составляют всего 372 фунта. Для подачи заявки ребенка или взрослого на то, чтобы остаться на территории Британии на период 2,5 года, потребуется 1033 фунта с человека, в то время как надбавка для иммигрантов составляет 500.


Стоимость некоторых услуг для иммигрантов и их детей выросла в разы за последние несколько лет, несмотря на то что фактическая стоимость административных услуг значительно меньше. Это значит, что Home Office с таких услуг получает сверхприбыль. К тому же в случае отказа или неполной информации в заявке деньги не возвращаются.


В отличие от большинства европейских стран, ребенок, родившийся в Британии, даже если родители имеют гражданство другой страны, автоматически не становится британскими подданным. Если же на британское гражданство претендует ребенок старше 10 лет, тогда министерство внутренних дел требует предоставление характеристики о его поведении, что считается "несправедливым, более того — возмутительным".


Amnesty UK обратилась с призывом к правительству, чтобы сократить размер поборов. Они требуют, чтобы правительство установило запрет на любую пошлину, которая превышает фактическую стоимость административных услуг. Таким образом, каждый ребенок будет иметь право получить британское гражданство за справедливую стоимость, а не завышенную.


Отмечается также, что стоимость некоторых услуг Home Office слишком дорогостоящее дело даже для среднего класса.


Home Office считает такие обвинения беспочвенными: "Это наше законное право взимать плату за предоставление определенных услуг. К тому же мы постоянно контролируем все расходы министерства. При установлении платы мы включаем в нее не только административные расходы, туда также входит часть платы за содержание пограничных и миграционных служб. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на налогоплательщиков в Британии".

 

Gorod.lv

08-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»