Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт
Latviannews
English version

Прокурор Лея: заявления Стрике о моей связи с мафией - немотивированное обозначение

Поделиться:

Объяснения бывшей заместительницы начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юты Стрике перед комиссией парламентского расследования «Дела олигархов» были очень поверхностными, а «связывание» меня с мафией — абсолютно не мотивированное обозначение, так же как и большая часть остальных высказываний, адресованных комиссии, сказал надзорный прокурор по «Делу олигархов» Марис Лея.

Лея поясняет, что большая часть объяснений Стрике на прошедшем 4 января заседании комиссии парламентского расследования были очень поверхностными, не подкрепленными конкретными фактами. Когда участники комиссии задавали уточняющие вопросы, Стрике не могла привести никаких конкретных фактов.

«На заседании комиссии рассматривались вопросы о возможном влиянии со стороны на продвижение уголовного процесса. Поэтому Стрике были заданы вопросы о том, какие есть доказательства такого влияния. Вместо ответа были лишь поверхностные фразы и обвинения должностных лиц правоохранительных органов, которые связаны с этим уголовным процессом. Утверждения Стрике, что я вел себя на заседании комиссии как «продолжение мафии олигархов» — абсолютно не мотивированное обозначение меня. Если меня связывают с мафией, то пусть назовет доказательства и скажет, каким образом на меня влияет мафия», — риторически спрашивает прокурор.

«К тому же Стрике «связывала» с мафией не только меня, но и других должностных лиц правоохранительных органов, которые связаны с этим уголовным процессом. Если она обладает такими данными, то возникает вопрос: почему она раньше не сообщала эти факты компетентным учреждениям? разве это не было ее обязанностью? Раньше я был лучшего мнения о госпоже Стрике», — сказал прокурор.

Прокурор подчеркнул, что не соответствует правде и утверждение Стрике, что он несколько часов пытался задавать вопросы, почему она посмела так долго прослушивать важных людей.
 

«Вопросы такого характера я не задавал, так как, на мой взгляд, самым важным было выяснить, достаточно ли было прослушки, чтобы позднее на основании нее получить важные доказательства по уголовном процессу, а также проверить, есть ли в распоряжении госпожи Стирике какие-либо конкретные факты, связанные с ее поверхностными упреками о связи различных должностных лиц с мафией», — добавил прокурор.

Лея не отрицает, что на заседании комиссии во время дискуссии со Стрике сказал, что она учится у обвиняемых в преступлениях лиц, которые на конкретные вопросы прокуроров часто отказываются давать конкретные ответы. «Поэтому я упомянул известного обвиняемого — Лембергса (мэра Вентспилса)», — добавил прокурор.

Журнал Ir в четверг, 11 января, написал, что Стрике 4 января сказала, что, по ее мнению, генпрокурор Калнмейерс добился влияния на Лею, шантажируя его в связи с указанием недостоверных сведений в анкете для Бюро по защите Конституции. Лея такое утверждение не смог комментировать, так как нужно спросить у самой Стрике, что она имела в виду.

Прокурор отметил, что Калнмейерс не влиял на его решения по «Делу олигархов». У Леи никогда не было отдельных встречи с генпрокурором о ходе расследования этого дела и надзора за ним до окончания уголовного процесса. Даже непосредственного начальника — старшего прокурора Модриса Адлерса — Лея не информировал о том, что следователь готовит решение о прекращении «Дела олигархов». «Во время расследования генпрокурор участвовал лишь в общих собраниях, в которых участвовали следователи и Стрике», — добавил Лея.


Несмотря на то что комиссия парламентского расследования фактически закончила выслушивать лиц и работает над конечным докладом, Лея пока не будет давать комментарии о работе комиссии.

BNN/LETA

11-01-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вячеслав Домбровский: <<Согласие>> строит мост между двумя общинами >>
  • Дональд Трамп, каким его никто не знает
  • Ксения Собчак ловит тишину в Юрмале
  • Любимый оформитель Пугачевой живет в Риге
  • Кино великого Маэстро