Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы.
Александр Герцен, русский писатель, философ
Latviannews
English version

Долги российского банкира Антонова хотят повесить на Латвию

Поделиться:
Пресс-фото.
Приговор российского суда, согласно которому компании «airBaltic» предписывается заплатить долги российского бизнесмена Владимира Антонова, может дорого обойтись Латвии.

Приходится расхлебывать кашу, которую заварили Антонов, Флик и другие

В Министерстве юстиции Латвии пару месяцев пролежала пришедшая из России просьба о судебной помощи – о том, чтобы Латвия взыскала с государственного предприятия «airBaltic» более 20 миллионов евро в пользу обанкротившегося «Инвестбанка», когда-то принадлежавшего Владимиру Антонову. Министерство юстиции запросило у России дополнительную информацию. Дальше российское заявление будет передано в один из латвийских судов, который примет решение об удовлетворении или отклонении иска.

Латвийский суд не может автоматически отклонить иск. В конце концов надо считаться с приземлениями самолетов «airBaltic» в России, где их могут арестовать. Даже если «airBaltic» откажется от рейсов в Россию, что-то отнять у Латвии Россия сможет. Вряд ли после этого Латвия сможет снова действовать симметрично и арестовать, к примеру, направленные в латвийские порты российские грузы.

Латвия вляпалась в неприятности, согласившись на то, что принадлежащие скандинавской авиакомпании «SAS» акции купила фирма «Baltijas aviācijas sistēmas», которую представлял тогдашний глава «airBaltic» Бертольд Флик. Но необходимых для сделки денег у него не было, их пришлось частично занять, а частично выудить из «airBaltic», записав в убытки авиакомпании. Для финансирования такой схемы использовалась пирамида банков Владимира Антонова, в том числе «Latvijas Krājbanka». Идея, скорее всего, была в том, чтобы выдать «airBaltic» за невероятно быстро растущее предприятие и продать с большой прибылью, чего бы хватило и на то, чтобы вернуть взятые у банков деньги. Но на самом деле затея рухнула и оставила только цепи долгов и требований друг другу. Латвия оплатила многие долги «airBaltic» и сделала так, чтобы ликвидатор «Krājbanka» не попытался что-то еще взыскать с авиакомпании, но к ликвидаторам банков Антонова в Литве и России это не относилось.

Насколько обоснованы требования ликвидаторов банков, которые хотя бы формально построены на защите интересов вкладчиков, а не Владимира Антонова, настолько обоснованы и требования Латвии и Литвы к Антонову, который тоже виновен в мошенничествах, творившихся по его распоряжению руководителями принадлежащих ему банков, в том числе президентом «Krājbanka» Иваром Приедитисом. Он теперь уже долгие годы протирает скамью подсудимых и содержится в тюрьме. Если суд по делу о мошенничестве в «Krājbanka» дойдет до приговора, то будут основания выдвинуть ответные требования к банкам, что Латвия не должна компенсировать все убытки, так как банки пострадали от собственных противозаконных действий.

Эксперты называют угрозы блефом

Впрочем, латвийские эксперты невысоко оценивают вероятность того, что споре с национальной авиакомпанией «airBaltic представители российского «Инвестбанка» смогут для взыскания долгов, к примеру, арестовать самолеты «airBaltic».

Так, директор агентства гражданской авиации Марис Городцов заявил, что в международной авиационной практике авиакомпании не вынуждают платить долги, арестовывая самолеты. «Не приходят на ум такие случаи, чтобы можно было сказать – да, так было, и это нормальная практика», – сказал он.

На вопрос, можно ли сказать, что угрозы российской стороны арестовать самолеты и другое имущество «airBaltic» – это блеф, Городцов ответил подтверждающе. «Похоже, что так сказать можно. Если такие угрозы высказывались, то это сделано, чтобы испугать, создать давление. Теоретически, похоже на блеф», – считает Городцов.

И по мнению председателя правления «Prudentia» Карлиса Крастиньша, бывшего консультанта авиакомпании «airBaltic», с точки зрения международной авиационной практики у России нет никаких оснований для подобных угроз.

Источник: nra.lv
07-01-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(97) апрель 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»