Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельнее.
Мартин Хайдеггер, немецкий философ
Latviannews
English version

Продукция нелегальных цесисских мясопереработчиков, возможно, опасна для здоровья

Поделиться:
«Не проводили никаких проверок, никаких анализов не делали, стерильности консервов не было, ничего. И есть большие сомнения, что дичь проверяли на заболевания, например, трихинеллез у кабанов. Это очень опасно — люди болеют, и фактически это заболевание невозможно вылечить», — рассказал LTV Марцис Улманис, представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), пишет Rus.lsm.lv.

Для двух работавших Цессиском крае нелегальных предприятий, которые в антисанитарных условиях изготавливали консервы из свиней, овец, а также дичи, сырье поставляли охотники.

Госполиция провела контрольную закупку, что позволило доказать: фирмы действительно торговали консервами — и они несут ответственность за качество и условия производства. «Как в восточной кухне, я бы сказал — кишмиш с консервами. Что угодно, только хвостов не хватает», — описывает нелегальный цех Марцис Улманис, представитель ПВС.
 
На интернет-странице предприятия разместили объявления с предложением купить консервы, что полицейские в рамках операции и сделали — в данный момент есть доказательства, что мясопереработчики вели хозяйственную деятельность. Их также касаются все требования, относящиеся к производству. Такие нарушения доказать нелегко, поскольку переработчики обычно оправдываются, мол, консервы делаем только для себя. «Обычно это дичь, добыча охотников, ее привозят, чтобы переработать, и потом забирают продукцию, но часть консервов остается, и ее работники продают людям»,
— рассказал Марцис Улманис.

Один из нелегальных цехов работал в самом центре Цесиса, в подвале одного из домов. Под другой были приспособлены помещения заброшенной бойни в сельской местности. ПВС исключает, что нелегальные переработчики были связаны между собой. Оба предприятия существовали уже достаточно долго, на каждом трудились 1-2 человека, не каждый день.
 
В службе фирмы не регистрировались, и их не проверяли, и ПВС констатировала серьезные нарушения гигиенических требований: в помещениях царила грязь, поверхности столов были покрыты остатками мясных продуктов, жиром и бытовыми загрязнениями. И сырье, и готовая продукция размещались прямо на полу. Помещения не были пригодными для пищевого производства и не отвечали требованиям гигиеничной организации производственного процесса.

У инспекторов есть опасения, что продукция могла быть опасной для здоровья людей.«Не проводили никаких проверок, никаких анализов не делали, стерильности консервов не было, ничего. И есть большие сомнения, что дичь проверяли на заболевания, например, трихинеллез у кабанов. Это очень опасно — люди болеют, и фактически это заболевание невозможно вылечить», — добавил Улманис. 

Rus.lsm.lv
07-12-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»