Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельнее.
Мартин Хайдеггер, немецкий философ
Latviannews
English version

Затлерс: у Шлесерса был информатор из KNAB

Поделиться:
Валдис Затлерс/flickr.com.

Подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры подлинные, к тому же тогдашний политик Айнарс Шлесерс утверждал, что у него в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) есть информатор, заявил в понедельник, 4 декабря, на заседании парламентской комиссии по «Делу олигархов» экс-президент Валдис Затлерс.

Выслушивание Затлерса началось с вопросов руководителя комиссии Ингуны Судрабы. Она спрашивала, что Затлерсу известно о ридзенских разговорах, когда он еще был президентом страны.

«Я могу сказать с абсолютной уверенностью, что они (разговоры) подлинные», — подчеркнул Затлерс. О прослушивании его проинформировал тогдашний политик Шлесерс, который жаловался президенту на то, что его прослушивает KNAB, и сказал, что у него есть информатор в бюро. Шлесерс просил Затлерса как президента «сделать что-то» в связи с этим.

Шлесерс, однако, отказался раскрывать Затлерсу имя информатора. Поскольку Затлерс как президент не имел права вмешивать в расследование, то на этом разговор и закончился.

Затлерс не отрицал, что его как президента интересовал ход расследования «Дела олигархов» и когда это дело будет передано суду. После встречи со Шлесерсом генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс подтвердил тогдашнему президенту, что процесс прослушивания затянулся, но он сделает все возможное, чтобы дело было передано суду.

Уже сообщалось, что подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

KNAB расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинений, поэтому оно было прекращено.
 

В июле этого года Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию уголовного дела и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

BNN/LETA

04-12-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»