Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И познаете истину, и истина сведет вас с ума.
Олдос Хаксли, английский писатель
Latviannews
English version

Если в KNAB был порядок, то источник утечки «переговоров олигархов» будет найден скоро

Поделиться:
В результате публикации «переговоров олигархов» станет ясно, насколько качественно в раздираемом внутренними противоречиями Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) на протяжении многих лет хранилась содержащую гостайну информация.

Такой вывод вытекает из выступления заместителя начальника Полиции безопасности Интса Улманиса перед парламентской следственной комиссией по «делу олигархов». По его словам, одна из задач KNAB сейчас – в рамках внутреннего расследования узнать, кто распространил записи переговоров в гостинице «Ридзене» в публичном пространстве.

«Если хранение государственной тайны в KNAB организовано на высоком уровне, тогда люди, которые слили эту информацию, будут очень скоро найдены», – сказал Улманис и добавил, что в противном случае в расследование интенсивнее вмешается Полиция безопасности. Одновременно сейчас выясняется, были ли все эпизоды переговоров в «Ридзене» записаны законно – с разрешения судьи.

Спецслужбы других стран ни при чем

В свою очередь, заместитель начальника Бюро по защите Сатверсме (SAB) Андрис Фрейманис опроверг прозвучавшее ранее мнение, что переговоры в «Ридзене» слили СМИ в интересах какой-то недружественной Латвии спецслужбы, чтобы дискредитировать нашу страну и дестабилизировать политическую ситуацию.

«Мы не констатировали, что действовали спецслужбы других стран. Эта информация не публиковалась в интересах других стран», – сказал Фрейманис. Он тоже заявил, что большее внимание нужно привлечь к тому, как информация, содержащая государственную тайну, могла попасть в публичное пространство.

Дзинтарс написал заявление

Полиция безопасности продолжит и проверку, которая начата по заявлению сопредседателя Национального объединения Райвиса Дзинтарса. В нем политик указал: если допустить аутентичность переговоров в «Ридзене», то прозвучавшая в них информация содержит угрозы основам латвийского правового государства, а также указывает на возможное прямое влияние и противозаконное вмешательство России в латвийскую политику и внутренние дела государства.

«Имеющиеся в материалах фрагменты разговоров о том, что якобы Москва определила кандидатуру следующего премьер-министра Латвии, о цели привлечь пророссийские силы в правительство, считаются угрозой государственному суверенитету Латвии, и их расследование напрямую относится к компетенции Полиции безопасности», – утверждает Райвис Дзинтарс.

Представители Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме также напомнили, что одна из задач парламентской следственной комиссии – выяснить, были ли опубликованные переговоры аутентичными и соответствуют ли разговорам, зафиксированным в записях KNAB.

Источник: nra.lv 
11-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
456 12.10.2017
ощущение ,что находишся внутри снимаемого фильма ,и "артисты" из кожи вон лезут с доказывая кто лучше и нужнее в этом кино ,дабы зрители не ошиблись с выбором
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»