Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Все настоящее - мгновение вечности.
Марк Аврелий, римский император
Latviannews
English version

Полиция безопасности: спецслужбы России активизируются к нашим выборам

Поделиться:
Фото: iem.gov.lv.
С начала агрессии России на Украине геополитическая ситуация в регионе сложная, не улучшилась она и в прошлом году. Как раз наоборот — продолжает усиливаться деятельность спецслужб России против стран-членов НАТО и Европейского союза, в том числе и Латвии, говорится в отчете Полиции безопасности (ПБ) за предыдущий год. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Что замышляют ФСБ, СВР и ГУ

Против каких угроз боролась ПБ? Большая часть документа посвящена угрозам, исходящим от России . Как и прежде, в прошлом году в Латвии серьезные вызовы в сфере контрразведки создавали спецслужбы России — Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил (ГУ). Эти спецслужбы для получения секретной информации пытаются использовать жителей Латвии, которые регулярно ездят в Россию, занимаются там предпринимательской деятельностью или живут в приграничье. ПБ предупреждает, что нарушения со стороны жителей Латвии в России (даже ошибки во въездных документах) могут быть использованы для оказания давления с целью добиться сотрудничества со спецслужбами. Риску вербовки подвержены также молодые люди, которым предлагается участие в разного рода лагерях или получение образования в России.

Прогноз ПБ: реализуемая спецслужбами России деятельность и в этом году продолжит создавать риски для национальной безопасности Латвии. Усиление активности ожидается в связи с выборами в самоуправления в 2017 году и организацией мероприятий, посвященных 100-летию Латвийского государства.


Финансирование организации соотечественников уменьшилось

 

Спецслужбы России всерьез принялись за влияние на общественное мнение в соседних странах. ПБ обращает внимание на согласованность действий российских соотечественников с внешнеполитической риторикой России — выступление против членства Латвии в сообществе евроатлантических государств, очернение НАТО, попытки укрепить позиции русского языка, дискредитация Латвийского государства на международном уровне, попытки изменить институт гражданства, а также легитимизация агрессивной внешней политики России. Деятельность живущих в Латвии российских «соотечественников» обеспечивается главным образом благодаря финансовой, организаторской и координационной поддержке российских институтов. Правда, ПБ заметила, что в последние несколько лет поток финансирования из России для организаций соотечественников уменьшился. В этой связи, кроме торжеств по случаю 9 Мая с шествием «Бессмертный полк» и небольших протестов против мероприятий в память о легионерах 16 марта, другие значительные мероприятия или проекты не реализуются.

Прогноз ПБ: действия, реализуемые под прикрытием политики по российским соотечественникам, продолжат создавать серьезные риски для обеспечения защиты конституционного строя Латвии. В дальнейшем акцент в политике по российским «соотечественникам» все больше будет делаться на так называемом вопросе их законных прав и интересов и на мероприятиях по закреплению в коллективной исторической памяти официальной российской трактовки истории с выделением для этого значительных средств.
 

Пропагада Кремля продолжится


По оценке ПБ, будучи неспособными собрать массы или привлечь молодежь к уличным акциям, пророссийские активисты переориентировались на оклеветание Латвии и распространение прославляющей внешнюю политику России информации в СМИ и Интернете. Владимир Линдерман и Евгений Осипов за вознаграждение готовят публикации для пропагандистских СМИ Кремля, а другие «соотечественники» регулярно появляются в них в статусе «экспертов», к примеру, жалуясь на «возрождение фашизма» или «угнетение русских» в Латвии.

ПБ в своем отчете указывает, что в Латвии продолжал работать ряд информационных ресурсов, деятельность которых финансируется и координируется из России. Дополнительный вызов национальной безопасности могут создавать также так называемые «порталы кликов», которые пытаются привлечь аудиторию недостоверным, нацеленным на манипулирование и низкокачественным содержанием.

Прогноз ПБ: и впредь информационное пространство Латвии будет подвергаться давлению пропагандистских кампаний России, задача которых повлиять как на общественное мнение и на процесс принятия решений в Латвии, так и на создание мнимого оправдания агрессивной внешней политики России.

 

Обеспокоенность по поводу приема беженцев утихла

 

Риск со стороны крайне правых или левых экстремистов в Латвии традиционно сохраняется на низком уровне, потому что эти организации малочисленны, им недостает финансирования и серьезных лидеров. Обеспокоенность жителей в связи с вопросом приема беженцев в прошлом году утихла, и в этой связи исчез интерес к радикальным организациям.

Уровень угрозы терроризма в Латвии также остается низким, но риск может создавать присоединение отдельных персон к воюющим в Ираке и Сирии террористическим группировкам. Имеющаяся в распоряжении ПБ информация свидетельствует, что в настоящее время на контролируемых террористической организацией «Исламское государство» территориях находятся несколько представителей мусульманской общины Латвии, которые, возможно, прошли там обучение в тренировочных лагерях террористов, участвовали в боевых действиях, а также осуществляли другую деятельность, к примеру, распространение пропаганды. На упомянутые территории из Латвии отправились как мужчины, так и женщины, взяв с собой малолетних детей.

Прогноз ПБ: в Латвии не прогнозируется активизация деятельности террористических организаций, и вероятность осуществления терактов низка. Вместе с этим прогнозируется, что и в следующем отчетном периоде уровень угрозы терроризма в Латвии сохранится низким. В то же время в мусульманской общине Латвии по-прежнему существуют риски радикализации.

Источник: la.lv

inosmi.ru



 
20-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(88)Июль - Август 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Николай Злобин - человек, который спорил с Путиным
  • Алена Остапенко - королева Франции
  • Театр эпохи Цеховала
  • Александра и Игорь Буймистеры начинают новый бизнес