Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И познаете истину, и истина сведет вас с ума.
Олдос Хаксли, английский писатель
Latviannews
English version

Криминтерн в Латвии

Поделиться:
Базирующиеся в России организованные преступные группировки, нередко тесно связанные с Кремлем, расширяют свою деятельность в России, в том числе и в Латвии, поэтому европейским госструктурам нужно воспринимать это как угрозу безопасности, а не просто криминал, говорится в опубликованном Европейским советом по иностранным делам исследовании британского ученого Марка Галеотти Crimintern: How The Kremlin Uses Russia’s Criminal Networks In Europe (Криминтерн: как Кремль использует связи российской организованной преступности в Европе). 
 

Под маскировкой легального бизнеса

В исследовании показано несколько направлений деятельности российской организованной преступности. Латвия и Кипр на карте Европы выделяются тем, что там есть и центры отмывки денег, и местные русскоязычные общины, куда внедряются представители российской мафии.

В свою очередь, возле границ Эстонии отмечено, что представители российских группировок в сговоре с государственными институциями России похитили сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Подобные примеры сотрудничества Кремля и преступного мира отмечены и на Кипре, где пропал российский агент, в Черногории, где организовывали попытку государственного переворота, а также в Турции и в Австрии, где совершали убийства в интересах России.

Галеотти в своем исследовании указал, что представители российской организованной преступности все чаще предпочитают маскироваться за легальной экономической деятельностью, поэтому используют места, где есть крупные общины русских и других народов Евразии. Как самые яркие примеры, он приводит регион Коста-дель-Сол в Испании, Кипр и общину русскоязычных в Риге, «где сложилась особая концентрация эмигрировавших русских, грузин и других подобных наций, необходимая для создания среды для их преступной деятельности».

Ученый сделал вывод, что за последние 20 лет деятельность русской мафии в Европе сильно изменилась, российские преступники меньше действуют на улицах, но больше участвуют во всяких криминальных акциях, как сторонники и поставщики европейских банд, входят в охватывающую весь континент преступную сеть. Одновременно он отмечает, что «Россия очень криминализирована, а связь криминального «подпольного мира» с политическими «верхами» позволяет режиму время от времени использовать преступников как инструменты своей власти».

В нынешней ситуации, утверждает исследователь, базирующиеся в России организованные преступные группировки используются в Европе для разных целей, в том числе как источники нелегальных денег, для организации кибератак, как инструменты политического влияния, для контрабанды людей и товаров и даже для заказных убийств в интересах Кремля.

Поэтому Галеотти советует европейским странам и структурам воспринимать русскую мафию не как проблему преступности, а как угрозу безопасности, и принимать соответствующие меры в борьбе против нее, в том числе арестовывать активы преступников, обмениваться информацией и направлять политический и экономический капитал для решения этих проблем.

Латвия как пример успешной борьбы

Анализируя подробнее аспекты деятельности преступников, Галеотти пишет, что «на границе Финляндии и России активно действует организованная преступность». В то же время он утверждает, что Финляндия – это не конечная цель преступников, особенно контрабандистов, а только ворота в Европу. Эта граница также используется для нелегального ввоза товаров в Россию «по суше или корабельным сообщением между Санкт-Петербургом и портами Северных стран и Балтии, особенно Стокгольмом и Ригой».

Латвия и Кипр упоминались также как яркие примеры стран, уже заслуживших репутацию центров отмывки денег русской мафии. Также отмывание денег широко ведется в Великобритании, Швейцарии, Греции и Болгарии.

Также исследователь упомянул примеры, когда европейские страны раскрывали и заканчивали деятельность российских преступных сетей, например, раскрытие нелегального тотализатора в Португалии, в Австрии, в Эстонии, Германии, Латвии, Молдове и Великобритании, а также аресте в Эстонии и Латвии банды, которая ввозила из Доминиканской республики в Россию жидкий кокаин. Успешный опыт Латвии и Эстонии в борьбе с такими группировками, в котором правоохранительные органы тесно сотрудничали с местными общинами, Галеотти назвал как пример, на котором могут учиться другие европейские страны.

Источник: diena.lv

 
20-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»