Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Замок света скрывает локатор?

Поделиться:
Фото: LETA.
Контуры Замка света, по мнению некоторых специалистов, очень напоминают радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения и слежения. Возможно ли, что новое здание Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) скрывает мощный локатор? Технически – возможно, утверждают опрошенные Freecity.lv эксперты. 

-- С Замком света явно что-то нечисто, - считает экономист Евгения Зайцева. – Все знакомые инженеры подозревают, что это радиолокационная станция (РЛС). ЛНБ как раз имеет форму, которая вписывается в такое представление. У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут – нет. Официально описано назначение минус первого этажа, но я полагаю, что этажей ниже «ватерлинии» гораздо больше.
Попробую обосновать свою точку зрения. Как-то в архиве я наткнулась на любопытный факт: в начале 1992 года Годманис взял первый заем у МВФ, Один из документов представляет собой письмо-напоминание МВФ о том, что вы, мол, получив кредит, обязались с 1 сентября 1992 года поднять арендную плату с 40 копеек до 4 рублей 10 копеек и в 46 (!) раз поднять плату за горячую воду и увеличить плату за отопление. Под эти обязательства нам поставлялись продукты питания, гуманитарная помощь, разное оборудование. Это была, видимо, исходная часть кредита G-24. Нашла я и жесткий договор на 10 лет. Впрочем, мы этот кредит благополучно проели, и нам его на удивление простили. Я подумала: а что, если нам его простили потому, что Латвия связала себя условием по строительству Замка света? За Годманисом в ту пору стояли советники, и очень многие из них были из американских латышей. Масса документов по Замку света - за подписью Годманиса. Он мог взять на себя обязательство, а потом началось это нечеловеческое пробивание с помощью Демаковой.

-- Слухи о двойном назначении объекта появились сразу, -- подтверждает депутат Сейма Александр Саковский. – Любой человек, имеющий военное образование, не может не заметить, что контур Замка света очень смахивает на РЛС последнего поколения. РЛС в данном случае – условное обозначение, поскольку системы раннего обнаружения и слежения могут иметь разное название и визуальное выражение, но то, что в нашем случае, скорее всего, дыма без огня нет, я почти убежден. Может быть, именно отсюда и растут ноги у идеи самоокупаемости библиотеки, и правительство имеет в виду альтернативные источники покрытия расходов, о которых не докладывает простому обывателю?

А что думают технари? Мы обратились к бывшему военному радиоинженеру Владимиру Ширину с вопросом: можно ли хотя бы чисто теоретически предположить такую функцию Замка света, и действительно ли похожа его конфигурация на секретный объект?

-- На что это похоже, даже думать не хочется, -- сказал Ширин. - Архитектура здания отчетливо похожа на военный объект. Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения – на 10 000 км и более.

Так называемые фазированные антенные решетки как раз напоминают по форме и размерам панели солнечной батареи, только чуть толще. Подчеркиваю, опять же чисто теоретически, на крышу можно наложить панели-антенны, и чем их больше – тем более точные цели. Если прямо проложить линию по глобусу, условный радар будет смотреть как раз на Иран. Но РЛС может смотреть еще 70 градусов влево и 70 – вправо. Первые в поле зрения -- Россия и Белоруссия. И по правилам установки РЛС, рядом нужна вода для охлаждения мощных передатчиков. Вода, пожалуйста, – Даугава.
У всех РЛС одна стена должна быть с наклоном – там антенны размещаются. Раньше антенны вращались, а теперь новые технологии: они просто лежат неподвижно, как куски пенопласта для утепления здания. Плитки укладывают рядом, их соединяют и внутри получается радиолуч, а управляется он электронно. И эти плитки замаскированы под крышу – на них никто не обратит внимания. Для обслуживания антенн и передатчиков радарной станции нужно не более десятка человек, а для обработки информации обычно существует отдельный объект – в 2-4 км от антенны. Там уже необходимо около сотни человек – чтобы обслуживать такого монстра.
У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут она не планируется, что странно. Можно предположить, что подвал нужен зачем-то еще. Но в теории на минус 2-3 этажах хорошо бы легли мощные аварийные генераторы. Потому что, если это станция, и если ее запустят, то она будет потреблять очень много электроэнергии. Сотни киловатт, мегаватт… С другой стороны, если они пускают в библиотеку станцию, отопление фактически дармовое получится: мощных передатчиков хватит на обогрев всего здания.
Но из-за сильного облучения люди сразу начнут себя плохо чувствовать. Обычно такие вещи ставятся на расстоянии 50-100 км от города. В Чехии сейчас РЛС строят, так она находится в 90 км от Праги. Правда, у нее другой диапазон, поменьше. Да, Западу действительно нужен более мощный радар. Идиотизма у нас в стране, конечно, с избытком, но чтобы в центре столицы европейской страны разрешать такое строить? Теоретически это вполне возможно, но практически – как-то не хочется верить…

А вот декан факультета электронных коммуникаций РТУ, профессор Гунтарс Балодис считает, что подобные слухи базируются исключительно на архитектуре Замка света.
-- Сама конфигурация здания отчасти напоминает бывший локатор в Скрунде, -- признал он в разговоре с Открытым городом. – Одна сторона здания с наклоном, другая – более прямая, вот кто-то и нафантазировал. Латвийская Национальная библиотека – это железобетонное здание. А электронные установки, в том числе локаторы, не могут находиться внутри железобетонной конструкции, они должны располагаться снаружи. Если мы снаружи никакой установки не наблюдаем – значит, ее там нет.

Анна Шиманская, Freecity.lv


08-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
аноним 28.01.2014
Всё это чушь. РЛС в городе - мёртвая РЛС. Вокруг и внутри постоянно будет столько источников помех, что работать она впринципе не сможет.
Дурак 08.12.2013
Почитал я ваш бред господа и вот что я вам скажу.

Если после сдачи в эксплуатацию, вы не увидите летающих или пролетающих птиц, то самые скверные мысли именно тогда должны будут лезть в головы.
мимошел 01.05.2013
Проверить чем запитывать здание будут. Подобные РЛС серьёзный энергопотребитель. Под такие станции отдельные ЛЭП прокладывают , часто скрытые .
радиолюбитель со стажем в 40 лет 19.02.2013
если взять простой радиоприёмник с диапазоном СВ или ДВ то при работе передатчика РЛС будут излучения в виде шума с писком ....так называемые гармоники сигнала ....ещё лучше использовать примитивный детекторный радиоприёмник с широкой полосой пропускания ......а ещё могу пояснить что если там не будут летать птицы !!!!!!то всё будит ясно .....к стати ......интересно больно совпадение .....почему организация по полётам изменила воздушный коридор над ригой ? значит что бы самолёты не попали в зону действия излучения этого монстра ......да бог что бы этого не было ....а если будит то я прав в том что тм локатор дальнего обнаружения со стороны россии
Grrr 25.01.2013
Спасибо за перл, смеялся очень долго!!

Насчет парковки вы вообще подняли такую волну... знаете какая зарплата у библиотекарей и студентов(главных постетилей здания)? На такие деньги не то что машину -- велосипед не всегда можно купить! А вы -- подземной стоянки нету...

А если серьёзно, приглашаю посетить ЗС и самому обследовать подвал на предмет секретных этажей. Только осторожно -- говорят, ниже -1 этажа особо копать не надо, а то вода может начать подниматся (её во время строительства специально всё время откачивали, пока не заполнили нижную часть ямы). Лучше тогда проверьте крышу на предмет антенн -- благо всё можно просчитать.
Линдерман 12.01.2013
Наконец-то тупые оккупанты догодались!
citplanētiešu departācijas dienests 10.01.2013
Cie, Autor
1.Mūsu dienests būtu ļoti pateicīgs, ja jūs mums nodotu šīs (aprakstītās) informācijas izpaudēju datus. - atlīdzību garantējam.
2.Ja jau ir šī slaepenā informācija izplūdusi ārpuss dienesta telpām - esmu pilnvarots paziņot ka:
a. Gandrīz viss aprakstītais ir patiesība vienīgi jāpiebilst ka;
a-1 .zem zemes līmeņa nav 9 stāvi bet ir tikai 4 stāvi,
a-2. kā jūs nosāucāt RLS antenes neatrodas šajā ēkā, bet paskataties nedaudz uz vanšu tilta pusi tur top 4 antenu komplekti un vēl šādi tādi tehniskie mezgli par kuriem es nesmu pilnvarots jums stāstīt.
a-3.šis ir starpgalatiskais projekts - kā rezultatā mēs iegūstam jaunas supertehnoloģijas
Līdz ar to esat lūdzu iecietīgi, un vairāk par to nevienam nestāstiet
Nill 10.01.2013
http://en.wikipedia.org/wiki/Gabala_Radar_Station
nill 10.01.2013
da to4no sdal kto-to v rent to4ku za millionov etak 10-15 v god, a komu kakoe delo 4to ljudi ot raka zaginatsja na4nut, na ekologiju spiwem. KOZLI!!!
Доктор Х 10.01.2013
Я выскажусь так когда я был в Латвии до того моменто пока покинул её прошло болие 3 лет своими глазами видел глубину строения т.к часто оказывлся в тех местах и скажу вам там слишком большоя порковка бы получилось т.к это состовляло болие -5 этажей вниз ! куда они все пропали остаётца сикретом ! И да Блондинка ниже правельно высказалась хочеш быть незаметным буть на самом видном месте " Это правило действует и досих пор !
есть способ 09.01.2013
есть один хороший способ это проверить, не скажу какой )
блондинка 09.01.2013
"Ему ни на секунду не пришло в голову, что министр мог положить письмо на самом видном месте на обозрение всему свету - именно для того, чтобы помешать кому-либо его увидеть." Эдгар По.
Прокуриатор Ю-джин 09.01.2013
Нужно просто посмотреть из чего сделаны те самые панели, которюми обшивают само сдание, и нет ли присоединённых к ним труб(волноводов). Для передачи СВЧ-сверхвысокочастотного излучения от излучателя к фазированной решётке используются волноводы. Они выглядят как трубы прямоугольного сечения.
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"