Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Посол Латвии в России решил не искушать судьбу и отказался от поста министра сообщения

Поделиться:
По информации pietiek.сom, посол Латвии в России Эдгар Скуя не принял предложение премьера. Фото: LETA.
 Правительственная коалиция не может договориться не только относительно кандидатуры нового руководителя контрразвездки SAB, но и о преемнике министра сообщения Айвиса Рониса, который уходит в отставку 1 марта. Как утверждает портал pietiek.сom, этот пост отказался занять посол Латвии в России Эдгар Скуя, и скорее всего, руководить министерством пока будет исполняющий обязанности – либо министр благосостояния Илзе Винкеле, либо министр обороны Артис Пабрикс.

По сведением pietiek.сom, премьер-министр Валдис Домбровскис склонялся к кандидатуре Эдгара Скуи и даже поручил сделать ему соответствующее предложение. Но дипломат ответил отказом. Понять его можно: тут, как говорится, и хочется, и колется, и мама не велит. Должность министра сообщения в латвийской иерархии – одна из самых влиятельных, но это кресло находится непосредственно на пересечении интересов транзитных королей и поэтому легко может превратиться в электрический стул.

Не рассматривается больше и кандидатура бывшего президента DNB banka Андриса Озолиньша.

Ближе всего к креслу министра был бы юрист Каспар Озолиньш, которого связывает с так называемой «шестеркой Олштейнса», но против него, по сведениям pietiek.сom, возражает Валдис Домбровскис.

Ситуация усугубляется тем, что, хотя этот пост причитается Единству и «шестерке Олштейнса», в борьбу ввязалось и Национальное объединение. Оно неформально предложило премьеру свою кандидатуру, это директор Госадминистрации железной дороги Юрис Иесалниекс, отец печально известного националиста Яниса Иесалниекса.

Словом, договорится пока не получается, а до объявленного срока осталось всего полторы недели. В связи с этим готовится запасной вариант – Министерством сообщения пока будет руководить исполняющий обязанности из числа министров от Единства или даже премьер-министр. Источники pietiek.сom говорят, что лучшие шансы на эту роль у министра благосостояния Илзе Винкеле. Второе имя, которое называется в этой связи – министр обороны Артис Пабрикс. Однако есть подозрения, что он в Министерстве сообщения будет находится под влиянием своего единомышленника Айгара Штокенбергса, который назначен членом правления АО Pasažieru vilciens, но уже успел растратить кредит доверия Единства.

freecity.lv


20-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"