Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.
Сократ, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Генпрокурор Стуканс не собирается уходить в отставку из-за убийства в Екабпилсе

Поделиться:
Юрис Стуканс/XTV screenshot
Генеральный прокурор Юрис Стуканс не видит причин подавать в отставку в связи со своими заявлениями в интервью журналу «Ieva» о недавнем убийстве женщины в Екабпилсском крае, пишет агентство LETA.

На пресс-конференции, созванной в четверг, Стуканс заявил, что не увидел никакой критики в интервью, наоборот, в его заявлениях содержался призыв к адвокатам о сотрудничестве. При этом он не оправдывал действия прокуратуры или конкретных прокуроров. Генеральный прокурор запросил широкое обобщение информации по делу об убийстве женщины и теперь ждет результатов проверки, чтобы дать свою оценку.

«Где вы видите здесь критику? Я призываю к сотрудничеству. Мы, как и адвокаты, относимся к судебной системе, и я призывал адвокатов к сотрудничеству. И, как здесь сказано, я не отказал ни одному адвокату, который обращался ко мне, чтобы прийти и рассказать о том, что произошло или не произошло», — заявил генпрокурор.

Стуканс вспоминает, что в этом году встречался как минимум с одним адвокатом, но не мог ответить, сколько адвокатов хотели с ним встретиться, потому что таких подробностей не запоминает.

Как сообщалось, Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА) обратится в Совет по юстиции с просьбой провести проверку заявлений генпрокурора в адрес адвоката убитой женщины.

В интервью журналу «Ieva» Стуканс высказал критику в адрес адвоката, упрекнув ее в том, что она недостаточно активно искала способы защиты потерпевшей.

Интервью Стуканса привлекло внимание и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, который избран президентом Латвии. «Трагедия в Екабпилсе — это халатность и ответственность многих государственных учреждений. Любые попытки переложить вину на жертву или ее адвоката за то, что не сделало государство, неприемлемы, и это касается и прокуратуры», — заявил Ринкевич в твиттере.

16 апреля в Екабпилсском крае на глазах у своего ребенка и матери была убита женщина 1983 года рождения. Убийство совершил ее бывший муж Леон Русиньш, который месяцами угрожал и преследовал женщину. Об этом регулярно сообщалось в полицию, но женщина не была защищена. 

mixnews.lv
09-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!