Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Илга Крейтусе: на 99%, что у Латвии появится новое правительство

Поделиться:
Илга Крейтусе. Фото: Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja/CC BY-SA 2.0
Ярмарка, а не торги – так охарактеризовала прошедшие накануне президентские выборы, по итогам которых новым главой государства избран действующий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, политолог Илга Крейтусе в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4. Она выразила уверенность на 99%, что у Латвии появится новое правительство, а переговоры о его создании начнутся уже в пятницу, сообщает Rus.Lsm.lv

«Торги – это когда ты вышел на Домскую площадь, поставил тележку с мороженым – и торговля пошла. Ярмарка – это раз в год, когда торговали всем, начиная от лошадей и заканчивая невестами. Потому и ярмарка – ведь президента избирают на четыре года, если не возникает никаких неожиданных обстоятельств», - пояснила Крейтусе.

Главным выводом этих выборов, считает Крейтусе, следует назвать опровержение обычного предположения, что президента избирает коалиция – в этот раз главу государства избрала оппозиция.

«И такая значительная перемена невозможна при мелких торгах», - уверена политолог.

Бесспорными лидерами из всего этого процесса вышли премьерское «Новое Единство», получившее главный руководящий пост страны, и находящийся в оппозиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). «Тут вопрос достаточно простой: если я за тебя голосовал, почему я не в коалиции?» - поясняет Крейтусе.

Она не исключила, что из правительства может выйти «Объединенный список», поскольку она не представляет, как тот сможет работать с Союзом «зеленых» и крестьян, благодаря голосам которого и решилось, кто станет новым президентом Латвии.

«Объединенный список», по словам Крейтусе, потерпел «тотальное и закономерное поражение», поскольку «Улдис Пиленс не политик, а потому и проиграл политикам без вариантов».

«Это выглядело как футбольный матч, на который «Объединенный список» пришел с намерением победить, всего его игроки очень хотели забить гол, но совершенно забыли, что на поле есть и другие ворота, и команда соперника», - сказала Крейтусе.

СЗК в новом правительстве, по мнению политолога, вероятнее всего будет претендовать на традиционные для себя министерства земледелия и регионального развития, а также, возможно, сообщения. «Это интересы «крестьян» и Вентспилса, потому что порт – это тоже вопрос Вентспилса. Они продемонстрировали свою ловкость, как всех обыграть», - сказала Крейтусе.


01-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!