Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Вайра Вике-Фрейберга: президенту нужно быть политически нейтральным

Поделиться:
Вайра Вике-Фрейберга/flickr.com/Ilmārs Znotiņš, VPK/CC BY-NC-SA 2.0
Приоритетом для будущего нового главы государства должна стать безопасность Латвии, и ему следует являться политически нейтральным, заявила в эфире Латвийского радио экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Хотя действующий президент Эгил Левитс и указал на риск, что будущего президента могут избрать голосами «прокремлевски настроенных» партий, по мнению Вике-Фрейберги, ни один депутат Сейма до сих пор публично не декларировал, что он против Латвии как независимого государства — и если бы такие риски существовали, то устранять их следовало бы спецслужбам.

Экс-президент считает, что новому главе государства нет необходимости выступать с какой-то особой программой, поскольку его деятельность уже оговорена в Сатверсме. Латвия — парламентская, а не президентская республика, и это значит, что в парламентском государстве президент должен оставаться политически нейтральным, ему не принадлежит исполнительная власть. Она напомнила, что больше половины президентов на момент своего избрания принадлежали к какой-либо партии.

«Он или она не представляет никакую политическую партию. Сатверсме не присваивает ему никакой исполнительной власти и, особенно, не подпускает его и близко к денежным делам. Уж если и есть в стране один человек, который никак не определяет, насколько большими должны быть зарплаты педагогов или пенсии, то это президент государства. Это — прерогатива исполнительной власти», — подчеркнула Вике-Фрейберга.

Но есть две сферы, в которых президент обладает властью. Это иностранные дела и безопасность. Не будь у президента таких полномочий — Латвия в свое время могла бы и не вступить в НАТО: «Президенту государства нужно быть бдительным, чтобы Латвия не дремала, чтобы силы безопасности Латвии не дремали».


16-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!