Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Что мешает определиться с главой контрразведки – грипп или амбиции националистов?

Поделиться:
Националисты не оставляют надежды выдвинуть на должность главы контрразведки своего представителя – Яниса Домбраву. Фото: LETA.
 Еще минувшей осенью директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш заявил, что ясность в отношении его преемника должна быть не позже 2 февраля. Однако Национальный совет по безопасности (NDP) под руководством президента Латвии Андриса Берзиньша с единой кандидатурой пока не определился, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Одно из объяснений весьма неожиданно – эпидемия гриппа. Члены совета с правом голоса то поочередно болеют, то не до конца вылечились.

Поговаривают, что в качестве возможных претендентов на должность главы контрразведки рассматривается довольно широкий круг лиц – дипломаты, прокуроры, военные. Но тщательнее других рассматриваются руководители спецслужб, в том числе нынешние заместители Кажоциньша.

Некоторые члены NDP отмечают компетентность президента Латвии в вопросах безопасности, пишет Neatkarīgā. При обсуждении кандидатуры директора SAB Андрис Берзиньш задает гораздо более компетентные вопросы, чем его предшественник Валдис Затлерс.

Однако, как сообщает Neatkarīgā, в кулуарах члены NDP высказывали опасении, что избранный советом кандидат может не получить поддержки в Сейме. Причем, вовсе не потому, что какие-то личные или профессиональные качества не соответствуют должности главы SAB, а из-за амбиций одной из партий правящей коалиции.

Дело в том, в NDP представлены не все партии коалиции. От Единства в нем четыре человека, от Партии реформ – 3. А вот от «шестерки Олштейнса» и Национального блока – ни одного. Между тем, националисты не оставляют надежды выдвинуть на должность главы контрразведки своего представителя – Яниса Домбраву.

В состав NDP входят президент Латвии Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня, глава парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс, глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис, премьер-министр Валдис Домбровскис, министр обороны Артис Пабрикс, глава МИД Эдгар Ринкевич и глава МВД Рихард Козловскис. Координирует работу NDP бывший генпрокурор Янис Майзитис. В заседаниях имеет право принимать генпрокурор Эрик Калнмейерс.

Чтобы снизить напряжение в коалиции по поводу кандидатуры директора SAB, Андрис Берзиньш предложил приглашать на заседания комиссии и министра юстиции Яниса Борданса (Нацблок), пишет Neatkarīgā.

freecity.lv



19-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Ходжа Насреддин 20.02.2013
националисты не оставляют надежды выдвинуть на должность главы контрразведки своего представителя – Яниса Домбраву.


Чур меня!!!!Они это серьёзно????Сбрендили окончательно!!!!Срочно в "Склиф"!!!Срочно!Перевозку я оплачу.
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»