Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Экс-глава Совета по конкуренции: закупки для нужд армии давно вызывали подозрения

Поделиться:
Скайдрите Абрама/flickr.com/Reinis Inkēns, Saeima/CC BY-SA 2.0
Закупки в оборонном секторе давно вызывали подозрения, ими в свое время интересовался и Совет по конкуренции, заявила Скайдрите Абрама, экс-глава этого учреждения, а ныне оппозиционный депутат Сейма в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Заявители на закупки жаловались на странности некоторых тендеров, рассказала она. «С 2015 года Совете по конкуренции указывал, что в ваших закупках происходят очень странные вещи, на которые жалуются. Получено много сигналов. Что касается закупок, то эта сфера всегда была критической и подозрительной», — поделилась Абрама.

Она подчеркнула, что было очень сложно получить доступ к какой-либо информации о закупках для нужд НВС, как аргументирует Министерство обороны, — из соображений безопасности и их специфического характера.

На вопрос, может ли кто-то иметь личную заинтересованность в закупках, Абрама ответила, что в свое время, когда контролирующие органы уже указывали на возможные нарушения, «отдельные члены закупочной комиссии были оценены, а некоторые были отстранены из-за какой-то недобросовестной деятельности». Впрочем, утверждает экс-глава совета, такая практика закупок для нужд латвийской армии стала традиционной.

Депутат добавила, что оборонный сектор достаточно щедро финансируется, поэтому суммы денег, которые тратятся непрозрачно, могут быть очень большими.

Сомнительные конкурсы бросают тень на Минобороны, что может угрожать национальной безопасности, а партнеры по НАТО с недоумением смотрят на Латвию, полагает Абрама. 
30-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!