Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
На ипподроме не проигрывает только один человек — с метлой и совком.
Элберт Хаббард Грин, американский писатель
Latviannews
English version

Не сдавших экзамен по латышскому россиян могут выдворить из страны

Поделиться:
Фото: twitter.com/@IeM_PMLP
Проживающие в Латвии граждане России, которые не сдали необходимый для продления вида на жительство экзамен на знание государственного языка и не выезжающие из страны добровольно, будут насильно доставлены в наземные пограничные пункты пропуска. Если же Россия их не примет, у Латвии будет право вывезти этих людей в другие страны, следует из заявления ответственных лиц, пишет Press.lv со ссылкой на агентство LETA. 

Переходные положения закона об иммиграции предусматривают, что ВНЖ граждан России действительны до 1 сентября 2023 года. Если они хотят продлить ВНЖ, до этой даты им необходимо подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документ, подтверждающий знания госязыка.

В среду депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества ознакомилась с текущей информацией и возможными решениями по выполнению требований закона, а во вторник эти вопросы обсуждались в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко сообщила членам комиссии, что сейчас для сдачи экзамена зарегистрировались чуть больше 8000 российских граждан. Ожидается, что они сдадут тесты до конца мая, а возможность повторного прохождения теста им может быть предоставлена в июне-июле. Остальные граждане России смогут подать заявку на тестирование с 1 июня.

На вопрос депутатов о том, как власти намерены поступать в отношении граждан России, не выполнивших требования закона, начальник отдела возвращения и предоставления убежища Государственной пограничной охраны (ГПО) Марек Хонявко ответил, что решения о принудительном выдворении будут крайней мерой в ситуациях, когда люди добровольно не выполняют просьбу о выезде. Только в случае игнорирования такой просьбы может последовать решение УДГМ о принудительном выдворении, и выполнять его будет ГПО.

Как подчеркнул Хонявко, соответствующие лица будут иметь право обжаловать решение о принудительном выдворении в суде и на это время выполнение решения будет приостановлено. В настоящее время невозможно прогнозировать число людей, которые могут быть подвергнуты принудительному выдворению.

Так как пассажирское сообщение с Россией прервано, выдворяемые, скорее всего, будут доставляться на сухопутные пункты пересечения латвийско-российской границы.

На вопрос агентства ЛЕТА, как будут действовать пограничники в случае, если Россия откажется принять своих граждан, ГПО имеет право с их согласия выдворить их в любую третью страну, например, в СНГ или государство, имеющее безвизовый режим с Россией.


29-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!