Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

В Латвии не хватает налогов, чтобы финансировать все потребности

Поделиться:
Арвил Ашераденс/flickr.com/Ieva Ābele, Saeima/CC BY-SA 2.0
Собираемых в Латвии налогов недостаточно для финансирования всех потребностей, поэтому при работе над проектом основных направлений налоговой политики на 2024-2027 годы будут проведены дискуссии по всем 14 налогам, сообщил в среду журналистам министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

По его словам, будет проведен пересмотр всех существующих налогов с учетом предложений политических и социальных партнеров.

Партнеры по коалиции и социальные партнеры делают акцент на налогах на рабочую силу, а «Новое Единство» в ходе дискуссий предложит устойчивую модель финансирования здравоохранения, сообщил министр.

Глава Минфина не стал прогнозировать результаты пересмотра, но отметил, что предстоят жесткие дискуссии по налогам на рабочую силу, а также возможны изменения в налоге на прибыль предприятий. Также будут рассматриваться налоги в социальной сфере и вопрос о декларации общих доходов физических лиц.

Министр финансов сообщил, что после налоговой реформы 2018 года доля налога на прибыль предприятий в общих налоговых поступлениях составляет 2,7%, в то время как в Эстонии — около 10%. По словам Ашераденса, такой небольшой вклад предприятий в общую массу налоговых поступлений не может продолжаться долго.

Он указал, что налоговые поступления в Латвии составляют 32,6% от внутреннего валового продукта (ВВП), в то время как, например, в Эстонии — 33,8%. Если бы Латвия собирала налоги хотя бы на уровне Эстонии, то бюджет пополнился примерно 1,43 млрд евро.

«Мы уже давно застряли на этом уровне около 30%, и этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей. С таким налоговым бременем мы ничего не добьемся», — сказал Ашераденс.

mixnews.lv
29-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!