Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Госпредприятия раздора

Поделиться:
Фото: mk.gov.lv
Политики «Нового Единства» продолжают активно агитировать партнеров по коалиции за необходимость котировки части акций госкомпаний на фондовой бирже, а Национальное объединение и «Объединенный список» с сомнением смотрят на усилия «каринистов».

Возможность приватизации крупных и доходных госкомпаний, особенно Latvenergo, Latvijas valsts meži, Augstsprieguma tīkls и др., время от времени появляется на повестке дня практически каждой правящей политической элиты. По имеющейся у Neatkarīgā информации, в декларацию нового правительства премьерская партия «Новое Единство» тоже пытается включить раздел о котировке акций госпредприятий на фондовой бирже. Однако их партнеры по будущей коалиции не спешат соглашаться.

Нацблок: «Мы концептуально не поддерживаем такой шаг»

Депутат от Национального объединения Янис Домбрава сообщил Neatkarīgā, что еще во время разработки меморандума о формировании правительства партийный блок выступил против продажи части акций стратегически важных госпредприятий на фондовой бирже.

«В то время было много дискуссий по этому поводу, переговоры продолжаются и сейчас. Однако наша позиция остается неизменной — мы концептуально не поддерживаем такой шаг», — сказал депутат.

Он допустил, что в будущей правительственной декларации пункт о котировке миноритарных акций компаний с государственным капиталом все же может появиться, но применяться он будет к более мелким компаниям.

«Государственных акционерных обществ очень много, и не все они имеют адекватный менеджмент. Допускаю, что продажа части акций не только качественно изменила бы такой менеджмент, но и позволила бы привлечь дополнительные финансовые ресурсы», — пояснил Домбрава.

Еще более категорично высказался депутат Сейма и бывший министр экономики (возможно, следующий министр сообщения) Янис Витенбергс.

«Национальное объединение против котировки компаний капитала на бирже, нам важно, чтобы такие пункты не фигурировали в декларации будущего правительства. Такие компании, как Latvenergo и Latvijas valsts meži являются собственностью государства и каждого его резидента и не могут быть переданы в руки узкой группы лиц», - заявил Виттенбергс.

«Объединенный список»: «Мы с этим не готовы согласиться»

Один из руководителей «Объединенного списка» Улдис Пиленс признался в разговоре с Neatkarīga, что стремление «Нового Единства» добиться включения в декларацию правительства пункта о котировке капитала на бирже до 20% акций обществ государственного вызывает серьезное беспокойство.

«В подписанном ранее меморандуме о сотрудничестве мы согласились с тезисом, что при необходимости для повышения эффективности компаний государственного капитала могут быть применены отдельные финансовые инструменты, однако предложение «Нового Единства» – это принципиально иной вариант, предусматривающий существенное влияние на критически важную инфраструктуру. Мы с этим не готовы согласиться. Ни с каким-то процентным рубежом, ни с таким подходом как таковым», - сказал Пиленс.

Он напомнил, что, например, статус Latvenergo, как компании со 100-процентным государственным капиталом, в свое время был закреплен гражданами на референдуме. Это решение является обязательным.

«Если «Новое Единство» настаивает на включении такого пункта, то нужно добавить, на какие именно компании эти условия не распространяются, например, Latvenergo, Latvijas valsts meži, Augstsprieguma tīkls и т. п. Когда это будет сделано, количество оставшихся котируемых компаний окажется очень небольшим», — сказал Пиленс.

«Новое Единство» отвергает подозрения в возможной приватизации

По словам представителя «Нового Единства» Арвила Ашераденса пояснил Neatkarīgā, намерение его партии разместить на бирже часть акций компаний с государственным капиталом преследует благородные цели.

«В первую очередь это дистанцирование управления госпредприятий от политиков, - пояснил он. - Во-вторых, это был бы инструмент трансформации капитализации экономики. Это область, в которой мы значительно отстаем от других стран Балтии. Например, в Эстонии размер капитализации достигает 7,4 млрд, в Литве примерно столько же, а у нас всего 0,7 млрд. Без привлечения крупных компаний добиться существенных улучшений будет сложно», — пояснил политик.

Ашераденс утверждает, что котировка крупных государственных компаний на фондовой бирже будет способствовать привлечению капитала пенсионных фондов на внутренний рынок, а также созданию возможности для граждан успешно, эффективно и долгосрочно инвестировать свои сбережения, стоимость которых стремительно сокращается в условиях текущей инфляции. Кроме того, все эти возможные изменения будут также гарантировать гораздо большую прозрачность управления государственными предприятиями, чем раньше.

Ашераденс отвергает опасения, что котировка компаний на фондовой бирже может стать первым шагом к их приватизации. «80% гарантированно останутся в государственной собственности, поэтому оснований для спекуляций на эту тему нет», — заявил он.

Источник: Neatkarīgā

 
06-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"