Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Кариньш: коалиция поддерживает компенсацию цен на энергию

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Коалиция в очередной раз подтвердила намерение выплатить компенсацию населению и предприятиям в связи с ростом цен на энергоносители, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания.

Премьер-министр подчеркнул, что общая поддержка составит 450 миллионов евро, что пропорционально размеру экономики является одним из крупнейших мероприятий поддержки в Европейском союзе.

Окончательное решение по пакету мер поддержки планируется принять на заседании правительства во вторник, 25 января.

Партнеры по коалиции договорились, что поддержка будет предоставлена сроком на четыре месяца до мая этого года, но отдельные виды поддержки, например, увеличенное жилищное пособие, будут предоставляться до конца этого года.

Меры краткосрочной поддержки предусматривают, что государство будет полностью компенсировать расходы по тарифу на распределение электроэнергии и компоненту обязательной закупки (КОЗ), будет введено новое ежемесячное пособие в размере 50 евро на каждого ребенка, в том числе студентов до 24 лет, новое ежемесячное пособие 20 евро для всех пенсионеров, вне зависимости от статуса вакцинации, и людей с ограниченными возможностями.

Коалиция также пришла к соглашению по выплате увеличенного жилищного пособия до конца этого года и компенсации домохозяйствам чрезмерного подорожания теплоснабжения и газового отопления.

Как сообщил министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение), чрезмерным подорожанием для клиентов централизованного теплоснабжения будет считаться граница в 68 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что означает, что поддержку получат домохозяйства в Даугавпилсе, Олайне, Озолниеки, Марупе и Саулкрасты.

Для природного газа «чрезмерный» порог составит 34 евро за МВт/ч без налога на добавленную стоимость (НДС), что позволит снизить цены до уровня второго полугодия 2021 года. 

mixnews.lv
24-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров