Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Вилис Криштопанс: «Прислушайтесь к Паулсу и с честью уйдите в отставку!»

Поделиться:
Вилис Криштопанс. Фото: Диана Спиридовская/"Открытый город"
Правительство Кариньша для решения экономических проблем систематически выбирает пути, противоречащие всем основным принципам экономики, отмечает бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс в своей статье на портале Pietiek.com.

Внешний долг таков, что на каждого жителя приходится больше 9000 евро

«Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, повышать конкурентоспособность латвийских компаний, поддерживать прагматичные отношения с соседними странами и использовать свое географическое положение, мы поставили себя в зависимость от очередных кредитов, - пишет Криштопанс. - При этой фискальной «недисциплинированности», когда государственные доходы систематически ниже расходов, руководители государства — и премьер-министр, и президент — не стыдятся повышать себе зарплату. В частном секторе это было бы совершенно немыслимо, но не для нынешней государственной власти».

Криштопанс напоминает, что внешний долг Латвии таков, что на каждого жителя приходится чуть больше 9000 евро.

«Но такая ли уж новость для нас эта некомпетентность и безответственность государственных деятелей? – задает он риторический вопрос. - Еще в марте прошлого года Кришьянис Кариньш заявил, что стремление развивать транзит – это «устаревшее мышление, которое долгое время мешало развитию страны». По словам премьер-министра, «устарело представление о том, что нас спасет транзит — мост между Востоком и Западом».

Осмелюсь заметить, что в этой «устаревшей отрасли», успешно работающей со времен Ливонского ордена, относительно недавно было занято 80 000 рабочих или 8% всего латвийского рынка труда. Ежегодно этот «такой ненужный нам транзит» приносил в народное хозяйство более миллиарда евро (вторая по величине отрасль экономики после лесопромышленного и лесного хозяйства)».

А где миллиардеры с Запада?

По словам Криштопанса, отказ от использования нашего географического положения можно рассматривать как преступление против народного хозяйства.

«Возникает вопрос: что опаснее? Позволить капиталу естественным образом притекать с Востока или занимать его у Запада? – пишет экс-премьер. - Возьмем, к примеру, Latvijas balzams, который принадлежит Юрию Шефлеру, который сам часто живет в Латвии и является ярким примером человека, выступающего против кремлевского режима. Latvijas Balzams - один из крупнейших латвийских налогоплательщиков и экспортеров, экспортирующий продукцию в 175 (!) разных стран и несущий имя Латвии в мире и дающий работу более 600 сотрудникам.

А может пример Петра Авена? Редко кто в нашей стране может гордиться таким меценатством, которое этот господин осуществляет в последнее десятилетие. Разве они нам не нужны? Хорошо, господин Кариньш, скажите, а где те миллиардеры с Запада, которые готовы здесь жить, обеспечивать рабочие места, платить налоги и поддерживать культурное наследие?

Понятно, что в ситуации, когда действующая власть не умеет ответственно управлять, заимствование — единственное решение. Однако при следующем кризисе, который быстро приближается в обличии высоких цен на энергоносители и неконтролируемой инфляции, брать кредиты будет и сложнее, и дороже. Поэтому, возможно, прислушайтесь к господину Паулсу и с честью уйдите в отставку».

Источник: Pietiek.com
 
24-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров